Sonora.ID- Pasti setiap orang pernah merasakan namanya makan gorengan, terutama yang gorengan bakwan. Banyak sekali jenis gorengan bakwan yang dapat ditemukan seperti goreng bakwan sayur, bakwan udang, dan bakwan jagung.
Biasanya gorengan bakwan ini cocok di makan di segala macam waktu dan situasi, misal makan gorengan di pagi hari sambil ditemani kopi atau makan gorengan bakwan saat hujan turun sambil menikmati sejuknya suasana hujan.
Namun kalian pernah kepikiran nggak, kalau gorengan bakwan resepnya dari jamur dan bumbu kari. Walaupun terdengar aneh ternyata gorengan bakwan jamur bumbu kari ini selain rasanya nikmati juga sehat bagi kesehatan kita.
Berbagai macam jenis jamur bisa digunakan untuk membuat gorengan bakwan seperti jamur tiram dan jamur kuping, kedua jamur ini selain bisa makan ternyata keduanya memiliki banyak sekali nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita.
Baca Juga: Resep Lumpia Kembang Tahu: Ternyata Pakai Kulit ini Juga Enak!
Dikutip dari kompas.com, jamur yang masuk kedalam kingdom fungi ini ternyata banyak mengandung serat, mineral dan antioksidan.
Jika kita sering mengkonsumsi olahan jamur, seperti makan gorengan bakwan jamur bumbu kari ini dapat mendatangkan sejumlah manfaat bagi kesehatan, seperti mendukung fungsi kognitif dan kesehatan tulang, dan menyehatkan sistem pencernaan dan saraf.
Jika kalian ingin mencoba merasakan gorengan bakwan jamur bumbu kari ini. dikutip dari sajian sedap, berikut resep gorengan bakwan jamur bumbu kari yang rasanya nikmat dan sehat:
Baca Juga: Resep Jus Buah Madu, Rekomendadi Minuman Manis Tapi Tetap Sehat!
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
150 gram jamur tiram, suwir
50 gram wortel, iris korek api
50 gram wortel, iris kasar
75 gram taoge
1 tangkai seledri, cincang
2 tangkai kucai
1 butir telur
2 sendok teh bubuk kari
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
200 ml air
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Tahu Kornet Goreng, Rekomendasi Menu Sarapan Anak Kos!
Cara Membuat Bakwan Jamur Bumbu Kari:
1. Campur jamur, wortel, kol, taoge, seledri dan kucai.
2. Tambahkan telur, bubuk kari, tepung terigu, tepung beras, dan air. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.