Sonora.ID – Meninggalnya selebgram cantik, Laura Anna sempat mengejutkan publik. Hal ini lantaran Laura Anna meninggal di usia yang sangat muda yaitu 21 tahun.
Laura Anna diketahui meninggal usai mengalami sesak napas akibat GERD yang ia alami kambuh.
Tentu hal ini tidak boleh disepelekan oleh semua orang, mengingat GERD bisa menyerang siapa saja, dan efek buruknya hingga menyebabkan nyawa melayang.
GERD atau yang dikenal dengan nama asam lambung ini masih banyak menjadi salah satu penyakit yang banyak diderita orang, termasuk anak-anak muda.
Meski kerap disepelekan, hal ini bisa memperparah kondisi tubuh jika tidak ditangani dengan baik.
Penyebab penyakit lambung sendiri karena gaya hidup yang tidak sehat seperi makanan dan minuman yang dikonsumsi, hingga kondisi tubuh yang stress.
Oleh sebab itu, bagi penderita GERS harus memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Tak hanya mengonsumsi makanan yang baik untuk lambung, namun juga perlu mengetahui makanan penyebab asam lambung yang perlu dikurangi.
Dilansir dari kompas.com, berikut ini makanan yang harus dihindari di meja makanan jika di rumah ada yang menderita asam lambung:
Gorengan dan makanan berlemak
Hindari gorengan berlemak tinggi seperti jeroan dan lemak dahing sapi, kambing, dan babi. Daging olahan, keripik dan kerupuk, hingga aneka saus dan mayones.
Makanan yang digoreng dan mengandung kadar lemak tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.
Akibatnya, asam lambung rentan naik kembali dari perut ke kerongkongan.
Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.
Bawang putih, bawang bombay, cabai
Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat memicu sakit dengan rasa panas mirip terbakar di perut (heartburn).
Bahan makanan tersebut juga dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat.
Kopi, teh, soda
Minuman berkafein seperti kopi, teh, dan soda merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung.
Beberapa orang dengan masalah GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik setelah menenggak minuman berkafein.
Daun mint
Daun mint tidak ramah bagi pemilik masalah lambung. Begitu mengonsumsi daun mint dan produk berbasis daun mint, seperti permen, pengidap GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik.
Tomat, nanas, jeruk
Buah dan sayur merupakan asupan penting untuk menjaga pola makan seimbang.
Akan tetapi, beberapa jenis buah masam justru dapat meningkatkan asam lambung. Batasi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, dan nanas.
Hindari juga produk olahan bahan-bahan tersebut, seperti saus tomat dan jus buah yang telah disebutkan.
Susu, keju, krim, es krim
Sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver meneliti hubungan antara alergi susu sapi dengan gejala GERD pada anak.
Peneliti menemukan, anak-anak yang alergi susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.
Kendati dibutuhkan riset lebih lanjut untuk menyelidiki dampaknya pada orang dewasa, namun penderita asam lambung lebih baik menghindari susu dan produk olahannya.
Beberapa penderita masalah lambung merasakan perut kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.
Baca Juga: Kabar Duka! Artis Usia 18 Tahun Ini Meninggal Dunia karena Gagal Jantung, Awalnya Gampang Capek