Sonora.ID - Kangen pengen makan sate karena stok daging banyak tapi bingung mau bikin sate apa?
Ini salah satu menu rekomendasi resep Membuat Sate Padang dirumah yang rasanya senikmat beli di restaurant.
Sate padang menjadi salah satu kuliner Indonesia yang menggugah selera.
Kudapan ini banyak dinikmati lantaran sayanya yang khas dan kaya akan bumbu.
Anda bisa membuatnya dirumah hanya perlu siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Opor Daging Sapi Cocok Untuk Variasi Olahan Daging Kurban di Rumah
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi
300 gram jantung sapi
1 batang sereh, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 ruas lengkuas geprek
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula
1 liter air/1000 ml air
5 sdm tepung beras larutkan dengan air secukupnya
15 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 butir bawang putih
Seruas kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
5 buah cabai rawit
1 sdt lada
Baca Juga: Resep Membuat Klepon Jajanan Jadul yang Lumer Dimulut
Cara membuat:
Siapkan bahan, rebus daging dan jantung sapi sampai 1/2 matang, tiriskan.Potong kotak daging, haluskan bumbu halus.Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan lengkuas, daun jeruk, serah dan jahe.
Tambahkan air sisa merebus daging dan tambahan air biasa sampai 1/2 mendidih.
Masukkan semua bumbu dan koreksi rasa, masak hingga airnya setengah asat, angkat daging, lalu biarkan setengah dingin.
Masukkan tepung beras yang sudah dikasih air dulu sebelum dimasukkan agar hasil bumbunya lebih halus.
Tusuk daging ke tusuk sate, siram kuah di atasnya, dan sate padang sederhana siap disajikan.
Baca Juga: Punya Stok Roti Tawar Tapi Bosen Makan Gitu-gitu Aja, ini Resep Puding Roti Tawar