Sonora.ID - Simak Resep Membuat Kikil Mercon Ala Penjual Kaki Lima di Yogyakarta, selengkapnya.
Kangen nuansa pelisiran dikota pelajar dan incip icip kudapannya?
Jangan khawatir buat menjajal makanan khas Yogyakarta gak harus melancong kesana kok.
Anda bisa membuatnya sendiri dirumah untuk mengobati rasa kangen akan makanan tersebut.
Salah satu makanan yang banyak dijual dan menjadi penarik wisatawan adalah kikil mercon.
Kudapan ini cukup banyak diminati lantaran rasanya yang pedas manis dan gurih.
Penasaran akan cara membuatnya, simak ulasan selengkapnya mengenai resep membuat kikil mercon ala kaki lima di Yogyakarta:
Baca Juga: Resep Membuat White Stock 'Kaldu Putih' yang Ringkas dan Gampang
Bahan-bahan
250 gr kikil sapi
1 ruas jahe (keprek)
2 cm lengkuas (keprek)
1 lbr daun salam
1/2 bawang bombay (optional)
1/2 buah tomat (iris-iris)
3 cabe hijau besar (iris serong)
Buncis (optional, saya ada sisa sedikit dikulkas)
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
secukupnya Gula
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu jamur
secukupnya Lada
Bumbu Halus
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabe merah
15 cabe rawit merah
Langkah
1. Cuci bersih kikil, kemudian rebus ke dalam air mendidih sampai empuk, setelah empuk angkat, tiriskan. Potong kotak2.
2. Panaskan minyak, masukan bawang bombay, kemudian bumbu halus tumis sampe agak harum, masukan jahe lengkuas daun salam, tomat, dan cabai hijau besar.
3. Masukan kikil, aduk rata. Masukan kecap manis, saus tiram.Tambahkan garam gula lada dan kaldu jamur, masukan juga buncis.
4. Aduk rata, koreksi rasa.Kikil oseng mercon siap dihidangkan.
Baca Juga: Punya Daging Kurban Banyak, Olah Jadi Ini Aja Berikut Resep Sop Iga Sapi yang Full Nutrisi