Sonora.ID - Biasanya sebagian orang hanya menyimpan bahan makanan bernutrisi di dalam kompartemen kulkas saja karena takut jika kandungan nutrisinya dapat hilang jika di simpan pada freezer kulkas.
Semua orang pasti membutuhkan makanan yang kaya nutrisi untuk mendapatkan manfaat kesehatan bagi tubuh mereka. Adakalanya bahan makanan bernutrisi tersebut tidak dapat bertahan lebih lama jika disimpan dalam suhu ruang.
Ada juga bahan makanan yang tidak dapat disimpan di kompartemen kulkas maupun di freezer, karena jika disimpan pada suhu dingin makan makanan tersebut akan menimbulkan toksik jika dikonsumsi.
Namun, perlu kamu ketahui bahwa terdapat beberapa jenis makanan bernutrisi yang lebih baik disimpan di dalam freezer agar dapat disimpan selama berbulan-bulan dan hal ini juga dapat membuatnya menjadi jauh lebih segar.
Berikut daftar makanan yang tidak akan kehilangan banyak atau sebagian nilai gizinya jika disimpan di dalam freezer.
Baca Juga: Sumber Racun di Keluarga, Ibu Jangan Nekat Simpan 3 Bahan Ini di Kulkas!
Buah Beri
Buah beri dikenal kaya antioksidan dan dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Selain itu buah beri juga dipercaya dapat mencegah timbulnya sel kanker, penyakit jantung, penyakit alzheimer, radang sendi dan juga mencegah penuaan dini.
Terdapat beberapa jenis dari buah beri di antaranya yaitu blueberry, blackberry dan raspberry.
Agar tetap segar, kamu bisa menyimpan buah beri ke dalam freezer dan memasukkannya ke dalam smoothie.
Alpukat
Buah alpukat memiliki nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan membantu menurukna tekanan darah.
Meskipun buah alpukat tidak dapat dibekukan, tapi kamu bisa menyimpan alpukat di dalam freezer untuk membuatnya tetap segar hingga kurang lebih enam bulan.
Biasanya alpukat yang disimpan di freezer akan berwarna kecoklatan, untuk meminimalkan hal tersebut kamu bisa memberikan perasaan lemon pada alpukat dan taruh dalam wadah kedap udara atau kantong tertutup untuk sebelum menyimpannya di dalam freezer.
Meskipun tekstur buah alpukat akan berubah setelah disimpan di dalam freezer, namun nutrisi yang terkadung didalamnya masih bisa kamu dapatkan. Alpukat beku ini dapat kamu gunakan untuk smootie atau sebagai bahan olesan pada roti panggang.
Tuna
Tuna merupakan salah satu sumber protein dan asam lemak omega-3 yang dapat membuat kenyang dan nutrisinya juga dapat membantu membangun otot.
Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak sehat yang tidak diproduksi oleh tubuh sehingga untuk mendapatkannya maka kamu harus mengonsumsinya dari sumber makanan yang mengandung omega-3. Omega-3 juga dapat membantu melawan peradangan berbahaya di seluruh tubuh.
Kualitas puncak tuna segar dapat bertahan di dalam freezer hingga tiga bulan. Tetapi kamu juga bisa membeli tuna beku dan menaruhnya langsung ke dalam freezer, dan ini akan membuatnya tetap segar selama sembilan bulan.
Salmon
Salmon juga dikenal sebagai superfood karena banyaknya kandung protein dan asam lemak omega-3.
Selain baik untuk otot, ternyata omega-3 yang terkandung pada salmin ini juga dapat membantu menurunkan penyakit mental yang berkaitan dengan usaia dan juga dapat meminimalkan risiko penyakit Alzheimer.
Salmon dapat dibekukan di dalam freezer dan disimpan selama kurang lebih satu tahun. Untuk salmon dengan ukuran kecil (sekitar 6 ons) dapat langung dimasukkan ke dalam air fryer atau oven selepas dikeluarkan dari freezer tanpa harus membiarkannya mencair terlebih dahulu.
Namun, jika kamu lebih suka membiarkan salmon mencapai suhu ruang pasca dikeluarkan dari freezer juga tidak masalah. Kamu juga bisa menggunakan fillet salmon dengan suhu ruang untuk beberapa resep masakan.
Brokoli
Brokoli merupakan sayuran hijau hasil silangan yang menjadi salah satu makanan super dengan berbagai macam nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti antioksidan, vitamin A, vitamin K, vitamin C, folat, kalium, fosfor dan selenium.
Brokoli memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi persendian, dan menjaga jantung agar tetap sehat.
Brokoli beku dapat dimasak dengan cara menumisnya dengan bawang putih dan minyak zaitun atau tambahan pasta sebagai pelengkap rasa.
Kale
Kale mengandung banyak vitamin K, A dan 71 persen dari nilai harian vitamin C penambah kekebalan tubuh. Sayuran ini juga menyediakan sumber kalsium dan zat besi yang baik untuk tubuh.
Untuk mengonsumsinya, Kale beku dapat kamu tumis untuk menjadi lauk sehat dan bisa juga kamu nikmati dengan masukkan Kale ke dalam smootie.
Kimchi
Kimchi merupakan makanan fermentasi yang memiliki banyak manfaat utuk kesehatan usus dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Untuk menyimpannya kamu bisa memasukkan kimchi ke dalam freezer tanpa mengorbankan tekstur ataupun rasa dari kimchi.
Jika kamu membelinya di toko dan belum membukanya, maka kimchi dapat langusng dimasukkan ke dalam freezer tetapi apabila kamu hendak menyimpan kimchi buatan sendiri maka taruhlah kimci dalam wadah kedap udara terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke dalam freezer.
Kimchi yang disimpan akan tetap renyah dan aromanya tetap keluar hingga tiga bulan masa penyimpanan.
Sebelum menikmati kimchi beku, kamu bisa mencairkan di kulkas semalaman atau menumisnya dengan tambahan sedikit air dingin.
Lentil
Lentil merupakan sumber makanan yang berasal dari keluarga kacang-kacangan dan memiliki nilai gizi yang baik karena kaya akan protein, serat, vitamin dan mineral.
Kamu dapat menyimpang lentik di dalam freezer selama kurang lebih 6 bulan, dan jika kamu ingin menikmatinya maka lentil beku dapat dipindahkan langsung ke dalam microwave atau ditambahkan ke makanan panas seperti kari.
Setelah dicairkan, lentil juga bisa dikonsumsi sebagai tambahan serat dan protein dengan memasukkannya ke dalam salad atau sup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Makanan Bernutrisi yang Tetap Segar Saat Disimpan di Dalam Freezer"