Kabar Duka! Peggy Melati Sukma Menderita Tumor, Penyebabnya Gara-gara Dulu...

20 Juli 2022 19:37 WIB
Peggy Melati Sukma
Peggy Melati Sukma ( Tribunnewsmaker)

Sonora.ID - Kabar duka datang dari Peggy Melati Sukma yang menderita tumor.

Kendati begitu, hingga kini ia belum membeberkan tumor apa yang dideritanya.

Peggy Melati Sukma divonis mengidap tumor pada Desember 2018. Menurutnya, tumor yang dideritanya itu disebabkan karena faktor keturunan.

Dikutip Medlineplus, tumor adalah pertumbuhan jaringan tubuh yang tidak normal. Tumor dapat bersifat kanker (ganas) atau non-kanker (jinak).

Baca Juga: Kabar Duka! Pesepakbola Sébastien Haller Menderita Tumor Testis, Apa Saja Gejalanya?

Secara umum, tumor bisa terjadi ketika sel membelah dan tumbuh secara berlebihan di dalam tubuh. 

Biasanya, tubuh mengontrol pertumbuhan dan pembelahan sel. Sel baru dibuat untuk menggantikan yang lama atau untuk melakukan fungsi baru. 

Sel-sel yang rusak atau tidak lagi dibutuhkan mati untuk memberi ruang bagi penggantian yang sehat.

Jika keseimbangan pertumbuhan dan kematian sel terganggu, tumor dapat terbentuk.

6 Makanan penyebab tumor

Dikutip dari Healthline, Berikut 6 makanan penyebab tumor yang perlu dihindari agar tidak memiliki nasib seperti Peggy Melati Sukma. Apa saja?

1. Daging olahan

Daging olahan adalah semua jenis daging yang diawetkan dengan pengasapan, pengasinan, pengawetan, atau pengalengan.

Menurut review 2019 Trusted Source, daging olahan merupakan faktor risiko utama kanker kolorektal. 

Ulasan 2019 yang berbeda Trusted Source juga menemukan bahwa itu terkait dengan kanker perut.

2. Makanan yang digoreng

Ketika makanan bertepung dimasak pada suhu tinggi, senyawa yang disebut akrilamida terbentuk. 

Ini bisa terjadi selama menggoreng, memanggang, memanggang, dan memanggang.

Makanan bertepung yang digoreng sangat tinggi kandungan akrilamida. Ini termasuk produk kentang goreng, seperti kentang goreng dan keripik kentang.

Baca Juga: Mengenal dan Cara Deteksi Dini Kanker Payudara

3. Makanan yang terlalu matang

Makanan yang terlalu matang, terutama daging, dapat menghasilkan karsinogen. 

Menurut satu artikel 2020, memasak daging dengan panas tinggi menciptakan PAH karsinogenik dan amina heterosiklik (HCA). 

Zat ini dapat meningkatkan risiko kanker dengan mengubah DNA sel Anda.

4. Susu

Menurut a review 2014, makan susu meningkatkan kadar faktor pertumbuhan seperti insulin 1 (IGF-1). 

Ini terkait dengan risiko kanker prostat yang lebih tinggi. IGF-1 dapat meningkatkan proliferasi, atau produksi, sel kanker prostat.

5. Gula dan karbohidrat olahan

Makanan manis dan karbohidrat olahan secara tidak langsung dapat meningkatkan risiko kanker. Beberapa contoh makanan tersebut antara lain:

  • minuman manis
  • makanan yang dipanggang
  • pasta putih
  • roti putih
  • nasi putih
  • sereal manis

6. Alkohol

Saat Anda mengonsumsi alkohol, hati Anda memecah alkohol menjadi asetaldehida, senyawa karsinogenik.

Menurut ulasan 2017, asetaldehida meningkatkan kerusakan DNA dan stres oksidatif. 

Ini juga mengganggu fungsi kekebalan Anda, sehingga sulit bagi tubuh Anda untuk menargetkan sel-sel prakanker dan kanker.

Baca Juga: Kemensos Buka Akses Layanan Kesehatan Penderita Tumor Langka di Ternate

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm