Sonora.ID - Kabar duka datang dari Peggy Melati Sukma yang menderita tumor.
Kendati begitu, hingga kini ia belum membeberkan tumor apa yang dideritanya.
Peggy Melati Sukma divonis mengidap tumor pada Desember 2018. Menurutnya, tumor yang dideritanya itu disebabkan karena faktor keturunan.
Dikutip Medlineplus, tumor adalah pertumbuhan jaringan tubuh yang tidak normal. Tumor dapat bersifat kanker (ganas) atau non-kanker (jinak).
Baca Juga: Kabar Duka! Pesepakbola Sébastien Haller Menderita Tumor Testis, Apa Saja Gejalanya?
Secara umum, tumor bisa terjadi ketika sel membelah dan tumbuh secara berlebihan di dalam tubuh.
Biasanya, tubuh mengontrol pertumbuhan dan pembelahan sel. Sel baru dibuat untuk menggantikan yang lama atau untuk melakukan fungsi baru.
Sel-sel yang rusak atau tidak lagi dibutuhkan mati untuk memberi ruang bagi penggantian yang sehat.
Jika keseimbangan pertumbuhan dan kematian sel terganggu, tumor dapat terbentuk.
6 Makanan penyebab tumor
Dikutip dari Healthline, Berikut 6 makanan penyebab tumor yang perlu dihindari agar tidak memiliki nasib seperti Peggy Melati Sukma. Apa saja?
1. Daging olahan
Daging olahan adalah semua jenis daging yang diawetkan dengan pengasapan, pengasinan, pengawetan, atau pengalengan.
Menurut review 2019 Trusted Source, daging olahan merupakan faktor risiko utama kanker kolorektal.
Ulasan 2019 yang berbeda Trusted Source juga menemukan bahwa itu terkait dengan kanker perut.
2. Makanan yang digoreng
Ketika makanan bertepung dimasak pada suhu tinggi, senyawa yang disebut akrilamida terbentuk.
Ini bisa terjadi selama menggoreng, memanggang, memanggang, dan memanggang.
Makanan bertepung yang digoreng sangat tinggi kandungan akrilamida. Ini termasuk produk kentang goreng, seperti kentang goreng dan keripik kentang.
Baca Juga: Mengenal dan Cara Deteksi Dini Kanker Payudara
3. Makanan yang terlalu matang
Makanan yang terlalu matang, terutama daging, dapat menghasilkan karsinogen.
Menurut satu artikel 2020, memasak daging dengan panas tinggi menciptakan PAH karsinogenik dan amina heterosiklik (HCA).
Zat ini dapat meningkatkan risiko kanker dengan mengubah DNA sel Anda.
4. Susu
Menurut a review 2014, makan susu meningkatkan kadar faktor pertumbuhan seperti insulin 1 (IGF-1).
Ini terkait dengan risiko kanker prostat yang lebih tinggi. IGF-1 dapat meningkatkan proliferasi, atau produksi, sel kanker prostat.
5. Gula dan karbohidrat olahan
Makanan manis dan karbohidrat olahan secara tidak langsung dapat meningkatkan risiko kanker. Beberapa contoh makanan tersebut antara lain:
6. Alkohol
Saat Anda mengonsumsi alkohol, hati Anda memecah alkohol menjadi asetaldehida, senyawa karsinogenik.
Menurut ulasan 2017, asetaldehida meningkatkan kerusakan DNA dan stres oksidatif.
Ini juga mengganggu fungsi kekebalan Anda, sehingga sulit bagi tubuh Anda untuk menargetkan sel-sel prakanker dan kanker.
Baca Juga: Kemensos Buka Akses Layanan Kesehatan Penderita Tumor Langka di Ternate