Sonora.ID - Simak ulasan selengkapnya mengenai resep membuat cuko pempek asli Palembang yang Pedas, Manis Gurih.
Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang lezat dan menggugah selera.
Pempek biasanya dimakan menjadi camilan atau pengganjal perut dikala lapar.
Salah satu letak kelezatan pempek adalah kuah cukonya.
Kuah cuko palembang yang asli berwarna kecoklatan dan jika dirasa akan membawa 3 rasa yang kental dan medok.
Adapun rasa yang dominan adalah pedas, manis dan juga gurih.
Lalu bagaimana cara membuat kuah cuko pempek asli Palembang yang lezat?
Berikut Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang yang Pedas, Manis Gurih:
Baca Juga: Resep Membuat Asem-Asem Daging, Buncis Wortel yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan-bahan
500 gr gula merah
500 ml air
1 sdm ebi (sangrai, haluskan)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm asam jawa
1 sdt cuka masak (tambahan sy sndri)
Bumbu Halus :
10 siung bawang putih
20 buah cabai rawit (kalau suka pedas bs 25 buah)
3 buah cabai keriting
Cara Membuat:
Rebus air, masukkan gula merah. Aduk sampai rata dan mendidih.
Masukkan semua bahan sisa (bumbu halus ebi, gula, garam, asam, cuka masak). Cek rasa.
Didihkan dengan api kecil. Masak hinggan agak kental dan volume cuko berkurang.
Saring kuah cuko dengan saringan. Sajikan dengan pempek yg d goreng sampai kecoklatan.
Baca Juga: Mulai PTM, Ini 3 Resep Bekal Anak Sekolah yang Simpel, Sehat, dan Lezat