Sonora.ID - Inilah ulasan Bikin Seger Tenggorokan dan Pelega Dahaga, Ini Resep Es Cendol Fiber.
Cendol merupakan salah satu minuman tradisional yang lezat dan disukai banyak orang.
Rasanya yang manis gurih menjadi alasan banyak orang yang menyukainya.
Sayangnya kudapan ini pada zaman sekarang sudah sangat jarang yang menjualnya.
Namun jangan khawatir Anda tetap dapat menikmatinya dengan membuatnya dirumah.
Caranya cukup mudah siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat es cendol fiber:
Baca Juga: Resep Membuat Klepon Jajanan Jadul yang Lumer Dimulut
Bahan cendol:
- 150 gram tepung beras
- 60 gr tepung hunkwe
- 60 gr sagu
- 3 sdm endapan sari pandan suji
- 1 ltr air
- 1 sdt teh garam
- 1 sdm air kapur sirih
- Pewarna hijau secukupnya
Bahan kuah gula merah:
- 500 gr gula merah
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan kuah fibercreme (pengganti santan):
- 8 sdm @fibercreme
- 300 ml air
- 1/2 sdm garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan lain:
- Es batu secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang yang Pedas, Manis Gurih
Cara membuat cendol:
1. Masak semua bahan dengan api kecil, aduk terus sampai mengental lalu angkat.
2. Siapkan cetakan cendol dan letakkan baskom yang sudah berisi air matang dan es batu di bawah cetakan.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, lalu tekan.
4. Lakukan sampai adonan habis, rendam sebentar, kemudian tiriskan.
Cara membuat kuah gula merah:
1. Masak semua bahan di api kecil sampai mendidih dan mengental.
2. Matikan api, angkat dan saring.
Cara membuat kuah fiber:
1. Masak dan aduk semua bahan di api kecil sampai mendidih.
2. Matikan api.
Penyajian:
1. Tuang kuah gula merah di gelas, lalu masukkan cendol dan kuah fibercreme.
2. Terakhir, masukkan es batu.
3. Sajikan selagi dingin.
Baca Juga: Mulai PTM, Ini 3 Resep Bekal Anak Sekolah yang Simpel, Sehat, dan Lezat