Sonora.ID - Serangan jantung kerap terjadi secara tiba-tiba dan menyebabkan seseorang dengan mudah terenggut nyawanya.
Kondisi ini terjadi akibat pola makan masyarakat Indonesia yang tidak sehat, sehingga serangan jantung pun terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah di tubuh.
Anda harus mengetahui bahwa penyakit jantung tersebut menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, sehingga Anda harus mulai memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Dilansir dari kompas.com, berikut ini adalah 5 makanan penyebab serangan jantung yang harus Anda kurangi konsumsi kalau masih ingin panjang umur; jangan sampai menyesal ya!
1. Daging Merah
Daging merah menjadi salah satu makanan penyebab serangan jantung yang harus Anda kurangi jumlah konsumsinya.
Berdasarkan studi terbaru, daging merah memiliki L-cartnine, yaitu sejenis nutrisi yang membantu tubuh mengubah lemak menjadi energi.
Tetapi sayangnya, jumlah L-cartnine yang berlebihan akan menyebabkan bakteri usus mengubah nutrisi tersebut menjadi sumber plak pada arteri di dalam tubuh.
Penumpukan plak ini pada akhirnya akan mengganggu fungsi jantung dan menyebabkan Anda terkena serangan jantung di kemudian hari.
2. Nasi Putih
Anda juga harus mulai memperhatikan kadar nasi putih yang masuk ke dalam tubuh karena sumber karbohidrat ini termasuk sebagai makanan penyebab serangan jantung.
Ini disebabkan oleh nasi putih yang mengandung glukosa alami dan jumlahnya terhitung tinggi apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Terlalu banyak mengonsumsi nasi putih pun akan meningkatkan kadar lemak di tubuh yang menjadi sumber penyempitan arteri dan menyebabkan serangan jantung.
3. Daging Olahan
Salah satu makanan penyebab serangan jantung yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah daging olahan.
Daging olahan melalui banyak sekali proses kimiawi dan dalam pembuatannya, garam menjadi bahan utama untuk membuat makanan ini.
Kadar garam yang terlalu tinggi dalam makanan dapat menyebabkan Anda terkena hipertensi yang menjadi cikal bakal serangan jantung.
4. Mentega
Anda pun harus bisa mengurangi konsumsi mentega sehari-hari karena bahan ini termasuk sebagai makanan penyebab serangan jantung.
Mentega memiliki kadar lemak jenuh yang cukup tinggi dan mampu meningkatkan kolesterol dalam darah.
Kolesterol tinggi akan menimbulkan plak di dalam arteri yang menyumbat aliran darah, sehingga serangan jantung pun sulit dihindari.
Baca Juga: Rugi Banget Beli Skincare Ratusan Ribu! Ternyata Wajah Bisa Mulus Hanya dengan Timun, Begini Caranya
5. Ayam Goreng Tepung
Menjadi makanan kesukaan masyarakat Indonesia, ayam goreng tepung ternyata masuk ke dalam makanan penyebab serangan jantung.
Ayam goreng memiliki kadar natrium dan kolesterol yang cenderung tinggi, sehingga sangat berbahaya bagi tubuh.
Konsumsi makanan ini terlalu sering akan membuat Anda terserang hipertensi dan kolesterol tinggi yang dapat berujung pada serangan jantung.