Sonora.ID - Berikut ulasan mengenai resep membuat Karedok makanan khas masyarakat Suku Sunda, yang menyehatkan.
Salah satu suku di Indonesia yang memiliki banyak kuliner menggugah selera adalah Sunda.
Makanan masyarakat Suku Sunda cenderung memiliki rasa yang khas ke asin, gurih pedas.
Karedok menjadi salah satu makanan yang cukup menyehatkan.
Sebab kudapan ini terbuat dari sayur mayur segar dan ditambah beberapa sambal kacang.
Baca Juga: Resep Membuat Cuko Pempek Asli Palembang yang Pedas, Manis Gurih
Bahan :
2 buah timun putih
5 buah terong hijau
5 helai kacang panjang
3 lembar daun kol
100 g tauge, bersihkan
1 ikat daun kemangi
2 sdm air asam Jawa
100 ml air matang
Bumbu Halus:
100 g kacang tanah goreng, giling halus
2 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
10 g gula merah
1 sdt garam
Topping:
kerupuk kanji/emping
Cara Membuat Karedok Sunda:
Potong-potong timun, kacang, kemangi dan terong menjadi ukuran kecil.
Siapkan air matang dalam wadah, beri sedikit garam. Rendam sayuran sebentar di dalamnya lalu angkat dan tiriskan hingga kering.
Aduk Bumbu Halus dengan air asam dan air secukupnya hingga cukup kentalnya.
Masukkan sayuran segar yang sudah dipotong dan tauge, aduk hingga terbalur rata dengan bumbu.
Sajikan dengan topping kerupuk, jika suka.
Baca Juga: Resep Ayam Nugget 'KW' Fiesta yang Bisa Dibuat Dirumah, Lebih Sehat