Sonora.ID - Siapa sih yang tidak mengenal dengan kudapan pecel lele?
Makanan lezat dan murah yang biasa ditemui saat malam hari ini memang kerap jadi primadona saat lauk pauk di dapur habis.
Perpaduan antara lauk yang digoreng secara garing dan sambal yang menggoda semakin nikmat untuk makan.
Belum lagi di tambah lalapan segar dan nasi hangat yang tersedia.
Namun siapa sangka, pecel lele rupanya menyimpan bahaya loh kalau terlalu sering memakannya.
Mengutip Tribunnews, seorang praktisi medis Dr Arikawe Adeolu, mengatakan makan lele secara berlebihan bisa meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.
Ini karena lele mengandung asam lemak omega 6 yang bisa tingkatkan peradangan di dalam tubuh.
Bahkan, lele juga memunculkan penyakit lainnya seperti kanker jenis tertentu dan diabetes.
Yang lebih menyeramkan, pecel lele juga bisa membuat seseorang mati mendadak.
Serangan jantung memang diketahui sebagai salah satu penyakit yang kerap membuat seseorang meninggal dunia seketika.
Temuan ini tentu menjadi peringatan tersendiri bagi mereka yang sangat gemar memakan ikan lele.
Meski begitu, ikan lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Omega 3 sebenarnya bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat.
Bahkan bisa meningkatkan kolesterol baik dalam darah.
Kandungan omega 3 pada lele bisa melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.
Selain itu, lemak esensial ini bisa membantu kurangi kuantitas atau konsentrasi zat peradangan dalam tubuh.
Sayangnya, berdasarkan studi tersebut, rasio omega 6 di ikan lele lebih besar daripada asam lemak omega 3.
Olah lele jadi lebih sehat
Makan lele terlalu berlebihan bisa membahayakan untuk tubuh, nah sekarang sudah saatnya untuk mengolah lele menjadi cara yang lebih sehat.
Kamu bisa gunakan minyak yang lebih sehat untuk menggoreng lele.
Gunakan minyak seperti canola oil agar kandungan minyak pada lele bisa lebih sehat.
Pastikan kamu tidak menggorengnya dengan minyak bekas pakai.
Baca Juga: Budidaya Ikan Lele Demi Wujudkan Ketahanan Pangan Desa Hilir Kantor
Sebelum digoreng, kamu juga bisa membersihkannya dengan bersih.
Kalau ingin lebih sehat dan bebas minyak, kamu bisa olah lele jadi pepes atau mengasapnya.
Selamat mencoba di rumah.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Anda Suka Makan Lele? Berhati-hatilah, Dokter Ingatkan Bahayanya