Emak-emak Tolong Disimak! Jangan Masak Kerang Jika Ada Orang dengan Kondisi Ini di Rumah, Bukan Sehat Malah Berujung Masuk Rumah Sakit!

28 Juli 2022 14:55 WIB
Kerang
Kerang ( Kompascom)

Sonora.ID - Kerang menjadi salah satu makanan olahan seafood yang menggugah selera.

Kerang pun ada banyak jenisnya, misalnya kerang dara, kerang hijau, kerang bambu, hingga kerang batik.

Selain rasanya yang lezat, kerang banyak memberikan manfaat bagi kesehatan.

Sayangnya tak semua orang boleh makan kerang. Ada beberapa kondisi yang bahkan mendatangkan bahaya bagi tubuh.

Hal ini karena ada kandungan dalam kerang yang dapat memberikan reaksi bagi tubuh bahkan mengancam nyawa.

Siapa saja yang tidak boleh makan kerang? Simak ulasannya dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.

Baca Juga: Dikira Sehat Padahal Berbahaya, Ternyata Minum Air Putih Sebelum Tidur Bisa Datangkan Bahaya Ini Bagi Kesehatan, STOP Mulai Sekarang

Orang yang Tidak Disarankan Makan Kerang


1. Pengidap Kolestrol

Dilansir dari foodnetwork, dokter dan ahli kesehatan memperingatkan untuk mengurangi konsumsi kerang, udang, kepiting, dan seafood lainnya karena memiliki kadar kolesterol yang tinggi.

Karena hal ini para penderita kolesterol disarankan tidak terlau sering mengonsumsi kerang.

2. Alergi

Orang yang alergi dengan makanan laut atau seafood disarankan untuk tidak mengonsumsi kerang.

Alergi kerang merupakan respon abnormal oleh sistem kekebalan tubuh terhadap protein pada hewan laut tertentu.

Dilansir dari mayoclinic, beberapa orang dengan alergi kerang bereaksi terhadap semua kerang dan bberapa yang lain hanya bereaksi terhadap jenis tertentu.

Alergi ini bisa berupa gejala ringan seperti gatal-gatal atau hidung tersumbat. Namun alergi bisa membawa dampak parah bahkan mengancam nyawa.

Adapun kerang juga tidak boleh dikonsumsi jika memiliki ciri-ciri tidak segar berikut ini:

  • Berbau menyengat seperti bau belerang
  • Berlendir
  • Keras yang mudah hancur

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Nyawa Melayang, Ibu-ibu Tolong Stop Masak Sayur Sawi Jika Ada Orang dengan Kondisi Ini di Rumah

Agar tidak menimbulkan masalah bagi kesehatan, Anda perlu memperhatikan cara membersihkan kerang.

Rendamlah kerang dalam air garam. Asin dari garam akan membuat pori-pori pada kerang terbuka, sehingga kotoran yang ada pada kulit kerang akan keluar.

Anda juga dapat menyikat kulit kerang setelah dikeluarkan dari air rendaman.

Jika tidak ingin dikonsumsi dalam waktu dekat, Anda dapat menyimpan kerang dalam toples atau wadah tertutup dan menyimpannya di dalam freezer.

Kerang bisa disimpan sekitar 2 minggu sampai 1 bulan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm