Sonora.ID - Simak ulasan selengkapnya mengenai masak nasi selalu sisa? jangan dibuang, bikin kudapan nikmat ini aja, berikut resep cireng Nasi yang bisa dibuat dirumah.
Semagai masyarakat Indonesia wajar jika gemar mengkonsumsi nasi. Bahkan nasi bagaikan makanan pokok.
Konon ada sebuah pepatah di Indonesia yang mengatakan belum makan jika tidak makan nasi.
Namun ada sebuah permasalahan yang mungkin banyak terjadi dimasyarakat akan tetapi diabaikan.
Salah satunya adalah kurang bisa memanage jumlah beras yang dikonsumsi perhari sehingga ketika memasak nasi kerap kali berlebihan.
Jika Anda termasuk dari salah satu orang tersebut ada baiknya beras atau nasi matang tersebut tidak dibuang.
Tetai dibuat kudapan nikmat lainnya yang cukup lezat nan menggugah selera. Seperti apa caranya?
Simak ulasan selengkapnya mengenani cara mengubah nasi sisa kemarin menjadi kudapan lezat nan nikmat:
Baca Juga: Menu Makan Siang Enggak Perlu Ribet, Olah Resep Sambal Goreng Terong Ini
Bahan-bahan:
▪ Nasi sisa Minimal 1 atau 2 centong
▪ Cabe sesuai selera
▪ Daun bawang 1 batang
▪ Garam 1/2 sdt
▪ Kaldu bubuk 1/2 sdt
▪ Lada Bubuk 1/4 sdt
▪ Tapioka/kanji 5 sdm
▪ Air mendidih secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan dulu nasi sisa agar lembut lalu haluskan dengan cara ditekan-tekan menggunakan sendok nasi hingga agak lembut.
Tambahkan irisan daun bawang, cabe, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk kedalam nasi sisa yang sudah dihaluskan. Lalu tambahkan 5 sdm munjung/ penuh tapioka/kanji.
Panaskan air hingga mendidih, dalam keadaan masih sangat panas tuang secukupnya keatas adonan nasi dan tapioka yang telah dihaluskan.
Aduk kembali hingga rata, bentuk dengan 2 sendok lalu digoreng dengan api sedang. Tunggu hingga kecoklatan dan siap dihidangkan
Cireng Nasi Sisa ini memiliki tekstur renyah tapi tidak keras lebih enak disantap saat hangat dengan cocolan saos, sambal atau dengan gigitan cabe.