Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai Resep Ayam Woku-woku khas Manado yang Lezat dan Menggugah Selera.
Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Sebab kudapan ini tidak hanya sedap tetapi juga cukup memiliki nilai gizi yang baik untuk memenuhi kebutuhan gizi harian.
Untuk diketahui bahwa daging ayam memiliki kandungan nutrisi25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.
Ada banyak cara dan mode dalam mengolah daging ayam salah satunya adalah dimasak woku-woku khas masyarakat Manado.
Berikut resep Ayam Woku-Woku Manado yang lezat dan menggugah selera, mampu naikan nafsu makan orang rumah.
Baca Juga: Suka Banget sama Salad Hokben, Ini Resepnya Bisa Dibuat Dirumah
Bahan:
1 ekor ayam potong kecil
Bahan Kering :
2 batang serai memarkan
1 ons cabai hijau ulek kasar
secukupnya Garam
secukupnya Gula
150 ml air
Bahan Aromatik :
100 gram daun kemangi
1 lembar daun pandan iris kasar
1 lembar daun kunyit iris halus
8 lembar daun jeruk iris halus
1 batang daun bawang iris kasar
Bahan Halus :
1 ons cabai keriting merah
5 buah cabai rawit
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdm kunyit bubuk
2 cm jahe
1 buah tomat
1 buah jeruk nipis ambil airnya
secukupnya Minyak
Cara Membuat:
Bersihkan ayamnya. Blender semua bahan halus dengan menggunakan minyak secukupnya
Tumis bahan halus dan bahan kering, hingga harum. Masukkan ayam, tunggu hingga air menyusut.
Masukkan bahan aromatik kecuali daun kemangi. Lalu koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula hingga rasanya pas
Pastikan kuah benar-benar mengental atau kering, lalu tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, lalu hidangkan.
Baca Juga: Masak Nasi Selalu Sisa? Jangan Dibuang, Bikin Kudapan Nikmat Ini Aja, Berikut Resep Cireng Nasi