Sonora.ID - Simak ulasan selengkapnya mengenai "Resep Tempe Woku, Enaknya Bikin Nasi Cepat Habis Jamin Nambah Terus".
Bosen mengolah tempe gitu gitu aja? Pengen masak tempe tapi gak mau yang gitu gitu aja?
Padahal tempe menjadi salah satu makanan yang mudah untuk didapat dan harganya murah.
Tidak hanya itu bahkan memiliki nilai nutrisi yang tidak dapat diabaikan, berikut rentetan kandungan gizi tempe yang perlu diketahui dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 190–200 kalori dan beragam nutrisi berikut ini: 18–20 gram protein, 8 gram karbohidrat, 8,8–9 gram lemak, 1,4 gram serat, 10 miligram natrium, 2,7 miligram zat besi, 80 miligram magnesium dan 110 miligram kalsium.
Jika Anda berniat mengolah tempe tapi gak mau yang gitu -gitu aja bahan mentah tersebut bisa dibuat menjadi kudapanlain salah satunya tempe woku.
Penasaran bagaimana cara pembuatannya? Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat ayam woku:
Baca Juga: Masak Nasi Selalu Sisa? Jangan Dibuang, Bikin Kudapan Nikmat Ini Aja, Berikut Resep Cireng Nasi
Bahan yang digunakan :
1/2 papan tempe
Bahan yang di haluskan :
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
10 buah cabe rawit merah
5 buah kemiri yang sudah di sangari
3 cm kunyit
1/4 cm jahe
7 buah cabe merah besar
minyak goreng secukupnya
Bahan untuk tumis :
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
200 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh kaldu jamur
¼ sendok teh merica bubuk
1 buah tomat merah
1 batang daun bawang
daun kemangi secukupnya
Bahan tambahan lainnya :
minyak goreng secukupnya untuk goreng tempe
Cara memasak tempe woku:
1. Langkah pertama potong bawang-bawangan, jahe, dan cabai. Selanjutnya buat bumbu halus tumis tempe ini.
2. Haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan. Jika menggunakan blender, usahakan bumbu dipotong terlebih dahulu agar mudah halus dan ditambah minyak goreng.
3. Isi bumbu halusnya adalah 3 siung bawang putih 7 buah bawang merah, 10 buah cabe rawit merah, 5 buah kemiri yang sudah di sangari, 3 cm kunyit, ¼ cm jahe, 7 buah cabe merah besar, dan minyak goreng secukupnya.
4. Kemudian siapkan bintang utamanya, tempe. Potong tempe papan menjadi bentuk dadu berukuran sedang.
Baca Juga: Resep Membuat Kudapan dari Olahan Tempe yang Tak Biasa, Enak Benget