Sonora.ID - Batu ginjal adalah masalah kesehatan yang terjadi akibat adanya endapan mineral di bagian organ tersebut.
Kondisi ini akan membuat ginjal mengalami penyumbatan, sehingga membuat Anda terancam terkena penyakit kronis lain, seperti gagal ginjal apabila tidak segera diatasi.
Maka dari itu, Anda harus bisa mencegah terjadinya masalah kesehatan tersebut dengan mengetahui informasi terkait makanan yang jadi penyebab batu ginjal.
Dilansir dari WebMD, terdapat 5 makanan yang jadi penyebab batu ginjal dan masih sering tidak disadari oleh masyarakat Indonesia.
Berikut ini adalah ulasan terkait ke-5 makanan yang jadi penyebab batu ginjal tersebut; pasti masing sering Anda konsumsi?
1. Makanan Tinggi Natrium
Salah satu makanan yang jadi penyebab batu ginjal berdasarkan WebMD adalah makanan tinggi natrium.
Baca Juga: Pantas Nagita Slavina Sukses Turunkan Berat Badan Hingga 5 Kg, Ternyata Rahasianya...
Kadar natrium di dalam urine yang berlebihan akan membuat kalsium di dalam tubuh Anda meningkat pesat.
Ini menyebabkan banyak sekali oksalat ekstra yang menempel pada kalsium di organ tersebut yang berujung pada munculnya batu ginjal.
Makanan tinggi natrium yang bisa Anda kurangi atau hindari konsumsinya adalah fastfood dan makanan kaleng olahan.
2. Makanan Tinggi Oksalat
Makanan tinggi oksalat termasuk ke dalam makanan yang jadi penyebab batu ginjal berdasarkan WebMD.
Oksalat adalah senyawa yang menjadi penyebab utama terjadinya batu ginjal pada tubuh seseorang.
Ini membuat Anda harus mengurangi konsumsi makanan tinggi oksalat, seperti bayam, kacang mede, ubi jalar, sup miso, dan sereal gandum.
3. Vitamin C
Anda pun tidak dianjurkan untuk berlebihan dalam mengonsumsi vitamin C karena makanan ini jadi penyebab batu ginjal muncul di dalam tubuh.
Vitamin C meningkatkan kemampuan tubuh dalam memproduksi oksalat, sehingga ketika dikonsumsi berlebihan akan terjadi endapan mineral pada organ tersebut.
Supaya terhindar dari penyakit tersebut, Anda bisa mengonsumsi vitamin C tidak lebih dari 500 mg dalam sehari.
4. Protein Hewani
Protein hewani menjadi salah satu makanan penyebab batu ginjal yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Berdasarkan penelitian, protein hewani berlebih di dalam tubuh akan membuat produksi sitrat berkurang. Sitrat sendiri merupakan senyawa pencegah batu ginjal terjadi.
Maka dari itu, Anda bisa mulai mengurangi konsumsi protein hewani, seperti daging merah, daging unggas, dan telur agar terhindar dari penyakit batu ginjal.
5. Makanan Tinggi Glukosa
Tidak hanya menyebabkan diabetes, tetapi makanan tinggi glukosa pun menjadi makanan penyebab batu ginjal.
Makanan tinggi glukosa buatan akan membuat produksi fosfat dalam tubuh meningkat dan membuat endapan mineral terjadi, sehingga muncul batu ginjal.
Anda bisa mulai mengurangi konsumsi makanan tinggi glukosa bahkan minuman yang mengandung pemanis buatan agar terhindar dari penyakit mematikan ini.