Sonora.ID - Inilah Resep Membuat Kentang Mustofa, Bisa Jadi Camilan dan Lauk Pendamping Makan.
Kentang mustofa merupakan salah satu camilan yang juga sedap untuk dijadikan lauk makan.
Mengapa diberi nama kentang mustofa?
Pemberian nama Mustofa sendiri berasal dari nama koki atau chef Istana Cipanas bernama Opo Mustopa.
Sang koki tersebut mengolah kentang-kentang sisa dari olahan menu makanan yang disajikan kepada presiden.
Penasaran akan cara membuatnya?
Pertama siapkan alat dan bahan sebagai berikut untuk membuat kentang mustofa.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Lada Hitam Untuk Keluarga Kecil Dirumahmu
Bahan:
1 kg kentang (iris panjang, cuci, goreng sampai garing)
4 buah cabai merah gendut buang bijinya
8 buah cabai keriting
5 buah rawit merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 sdm gula pasir
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat resep kentang mustofa:
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum dan mengental.
Setelah mengental masukkan kentang, aduk rata dengan api sangat kecil atau bisa matikan kompornya sambil aduk-aduk agar bumbu merata.
lalu pindahkan ke wadah sebarkan agar cepat dingin.
Setelah dingin masukkan ke toples kedap udara. Sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Bakso Ikan Saus Teriyaki yang Lezat dan Menggugah Selera