Kalau Masih Sayang Nyawa Keluarga, Ibu-Ibu Tolong Setop Simpan Tempe di Dalam Kulkas! Bahaya Banget

4 Agustus 2022 23:04 WIB
Ilustrasi tempe.
Ilustrasi tempe. ( Freepik)

Sonora.ID – Kulkas memang kerap dimanfaatkan oleh Ibu rumah tangga untuk menyimpan bahan makanan supaya tetap awet dan segar saat ingin diolah.

Namun ternyata ada beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas karena bisa berbahaya bagi kesahehatan jika diolah menjadi menu makanan.

Contohnya adalah tempe. Bagi orang Indonesia, tempe merupakan salah satu makanan primadona yang selalu hadir di meja makan keluarga.

Wajar saja, tempe terkenal memiliki cita rasa yang enak, terjangkau, dan mudah dimasak menjadi menu makanan apapun.

Tempe mengandung banyak nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh, seperti protein tinggi, dan rendah kandungan lemak.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa Keluarga, Emak-Emak Setop Merendam Spons Cuci Piring! Efeknya Bikin Syok

Bukan itu saja, tempe juga mengandung kalsium, fosfor, thiamin, vitamin B12, serta retinol yang jumlahnya jauh lebih tinggi ketimbang daging sapi.

Tapi, masih banyak yang belum tahu cara menyimpan tempe dengan benar, nih!

Sebagian besar orang masih menyimpan di kulkas. Nah, jika Anda termasuk orang yang suka menyimpan tempe di dalam kulkas tolong berhenti mulai sekarang.

Karena ada efek samping berbahaya yang bisa merugikan satu rumah kalau masih nekat dilakukan.

Ini karena, jika tempe sering kita simpan di kulkas, udara dingin berisiko membuat ragi pada tempe tidur sehingga menghambat pembusukan tempe.

Namun, hal tersebut tak menutup kemungkinan tempe yang kita simpan tidak busuk, lho.

Karena itu, kalau ada sisa tempe dan tidak ingin diolah langsung, simpan tempe dengan cara di bawah ini.

Cara Menyimpan Tempe

Simpan pada wadah tertutup. Anda bisa menyimpan tempe di kulkas. Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.

Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput. Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.

Baca Juga: Kalau Nggak Mau Bolak-Balik ke Dokter, Tolong Basmi 5 Hewan Pembawa Penyakit yang Sering Ada di Rumah Ini!

Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.

Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.

Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.

Jangan sampai berair

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas. Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari. Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

Letakkan garam di sampingnya

Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang, tapi ada syaratnya.

Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Baca Juga: Tolong Setop Kebiasaan Masak Tumis Kangkung Pakai Cara Ini, Enaknya Tak Sebanding dengan Bahayanya!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm