Sonora.ID – Pare dikenal sebagai sayuran yang memiliki cita rasa pahit. Meski begitu, kalau cara mengolahnya tepat, pare akan sangat enak lho.
Terlebih jika tahu segudang manfaat dari pare, pasti ingin terus mengonsumsinya.
Namun dibalik banyaknya manfaat dari sayur pare, ternyata pare tidak boleh dikonsumsi dengan beberapa makanan berikut lho.
Sebab, hal tersebut dapat membuat khasiat pare menjadi rusak apabila dimakan dengan makanan ini.
Bahkan ketika sudah masuk ke mulut, pare yang dicampur dengan campuran ini bisa ngeri banget.
Lantas, makanan apa yang dihindari saat makan pare? Simak ulasannya berikut ini.
Tahukah Anda jika pare yang dicampur dengan makanan berikut ini bisa menimbulkan bahaya karena pare diketahui mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.
Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Jika berniat memasak pare, ada baiknya menghindari campuran bahan ini, apa saja?
Udang
Udang menjadi salah satu makanan yang sebaiknya dihindari untuk dimasak bersamaan dengan pare.
Sebab, rasa pahit dari pare mengandung vitamin C yang tinggi. Jika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung senyawa arsenik kemoterapi 5, maka akan berubah menjadi valensi arsenik 3 ketika bertemu vitamin C.
Dimana arsenik adalah zat racun yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Minum Teh
Selanjutnya, pare sebaiknya jangan dikonsumsi bersamaan dengan teh. Jika sudah terlanjur mengonsumsi pare, sebaiknya tunggu beberapa saat lagi ketika ingin minum teh.
Sebab, mengonsumsi dua bahan tersebut jadi satu bisa menimbulkan risiko sakit perut.
Manggis
Manggis dan pare tidak disarankan untuk dikonsumsi secara bersamaan. Sebab, hal ini akan menimbulkan dampak buruk bagi system pencernaan.
Oleh sebab itu, ada baiknya untuk memberi jeda saat mengonsumsi manggis dan pare.