Capek Minum Obat Terus, 4 Seafood Ini Baik untuk Penderita Asam Lambung

8 Agustus 2022 07:15 WIB
Ilustrasi Seafood yang Baik untuk Asam Lambung
Ilustrasi Seafood yang Baik untuk Asam Lambung ( Freepik.com)

Sonora.ID - Asam lambung adalah cairan yang berada di dalam lambung, cairan tersebut, seperti namanya, bersifat asam.

Cairan tersebut bisa naik ke saluran pencernaan atas dalam berbagai kondisi yang disebut sebagai asam lambung naik.

Penderita kondisi yang satu ini akan merasakan rasa asam di lidah bagian belakangnya karena cairan bersifat asam tersebut naik ke saluran pencernaan atas.

Asam lambung naik salah satunya disebabkan oleh pemilihan makanan yang tidak tepat, biasanya yang memicu kondisi ini adalah makanan pedas dan asam.

Di sisi lain, ada juga beberapa bahan makanan yang ternyata tidak aman bagi penderita asam lambung.

Capek minum obat terus, berikut ini adalah 4 seafood yang aman untuk penderita asam lambung, pencinta makanan laut bisa bernapas lega!

Ikan

Dikutip dari Health Line, ikan adalah hewan dengan daging putih yang ternyata aman untuk dikonsumsi para penderita asam lambung naik.

Pada dasarnya semua jenis ikan aman untuk dikonsumsi atau sebagai menu makanan untuk penderita asam lambung selama tidak diolah atau tidak dikonsumsi bersama dengan bahan lain yang pedas dan asam.

Baca Juga: Ke Mana Aja Selama Ini, Ternyata Makanan Sejuta Umat Ini Ampuh Atasi Maag Kata dr Zaidul Akbar, Apa Itu?

Udang, kerang, dan cumi

Sama halnya dengan ikan, makanan-makanan dari laut lainnya adalah udang, kerang, dan cumi, yang juga cenderung aman untuk penderita asam lambung.

Pasalnya, penderita asam lambung naik disarankan untuk mengonsumsi segala sesuatu yang rendah lemak, karena makanan dengan kandungan lemak yang tinggi bisa memproduksi lebih banyak asam lambung sehingga potensi terjadinya asam lambung naik akan semakin besar.

Penderita asam lambung pun harus memilah daging apapun yang akan dikonsumsi, pastikan daging tersebut tidak mengandung lemak yang tinggi.

Dikutip dari WebMD, makanan tinggi lemak pun cenderung tertahan lebih lama di lambung, hal ini memicu otot bagian bawah esofagus mulai rileks hingga terjadi refluks asam lambung.

Meski ikan dan sederet seafood lainnya terbilang aman untuk dikonsumsi, tetapi patut diingat bahwa pemicu asam lambung naik adalah makanan yang pedas dan asam, sehingga bumbu atau makanan pendamping untuk seafood tersebut perlu diperhatikan.

Jangan sampai mengonsumsi makanan laut dengan sambal atau bahan yang asam.

Baca Juga: Kalau Mau Suami Gak Menderita Asam Lambung, Mulai Sekarang Istri Jangan Beli 5 Makanan Ini Lagi! Masih Ngotot Mau Beli?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm