Sonora.ID – Jangan lagi masak makanan ini dengan panci aluminium kalua tak mau kena petaka ini.
Sebab, di balik bahan panci ternyata tak sembarangan digunakan untuk memasak.
Sebab, masak menggunakan panci aluminium malah bisa jadi bahaya untuk keluarga di rumah.
Dilansir dari Sajian Sedap menurut Hilary Meyer seorang pakar kuliner, dalam proses memasak ada beberapa kesalahan uaitu memakai panci aluminium.
Ini karena panci aluminium sering digunakan untuk memasak bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Namun, jika tetap ingin memasak menggunakan panci atau tempat berbahan aluminium, ada baiknyajangan masak makanan ini:
Hindari memasak makanan asam
Hindari masak makanan asam menggunakan panci aluminium. Meski tidak ada bahan yang gosong, tidak jarang hasil masakan akan terasa getir dan pahit.
Padahal, semua bahan makanan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Jadi, jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya adalah Anda memasak bahan asam di dalam wadah berbahan alumunium.
Sebab, asam bisa membuat masakan jadi terasa getir dan pahit. Lebih parahnya, alumunium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunnya fungsi ginjal.
Sebaiknya hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya. Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, dan segala masakan yang bercita rasa asam.
Hindari memasak telur
Selanjutnya, bahan makanan yang tidak boleh dimasak di aluminium yaitu telur. Sebab, aluminium bisa terurai akhirnya masuk ke dalam makanan.
Selain menciptakan rasa pahit, hal ini juga bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Ada baiknya gunakan wadah atau wajah lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
Baca Juga: Mengerikan, Ini Ciri-Ciri Penyakit Ain: Penyebab dan Cara Mencegahnya!