Sonora.ID - Salah satu kebiasaan masyarakat Indonesia adalah makan dengan suhu makanan yang masih panas atau hangat, kebanyakan orang Indonesia suka ketika makanannya masih hangat daripada mengonsumsi makanan yang sudah dingin.
Tak heran jika kebiasaan itu membuat banyak ibu-ibu kerap memanaskan makanan yang hendak dimakan oleh keluarganya.
Tetapi ternyata hal tersebut bisa berbahaya jika dilakukan kepada beberapa makanan.
Gak mau sekeluarga keracunan kan? Berikut ini adalah 3 makanan yang bahaya dan menjadi sumber racun kalau dipanaskan berkali-kali.
Jangan sampai dilakukan ya!
Telur
Makanan yang satu ini menjadi salah satu bahan makanan yang pasti ada di dalam rumah, sehingga konsumsinya juga terbilang sangat tinggi.
Tahukah kamu ternyata memanaskan telur bisa membuatnya menjadi sumber racun?
Makanan sumber protein tinggi ini ketika dipanaskan lagi dalam suhu yang tinggi bisa menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan ketika dikonsumsi.
Baca Juga: Sumber Racun di Keluarga, Ibu Jangan Nekat Simpan 3 Bahan Ini di Kulkas!
Baik telur orak-arik, telur dadar, telur rebus, apapun jenis olahannya, tidak baik jika telur dipanaskan berkali-kali kemudian dikonsumsi.
Sayuran hijau
Dikutip dari The Health Inside, kamu pasti tidak asing bahwa sayuran hijau memang menjadi sangat berbahaya jika dipanaskan berkali-kali.
Pasalnya sayuran hijau seperti bayam, kangkung, akan kehilangan nilai gizinya, sumber zat besi, dan nitratnya ketika dipanaskan kembali.
Bahkan kandungan nitrit dan karsinogen yang muncul karena adanya pemanasan bisa meningkatkan risiko kanker loh.
Kentang
Dilansir dari Times of India, kentang yang dipanaskan akan kehilangan nilai gizi yang ada di dalamnya, bahkan suhu yang panas berkali-kali bisa memunculkan racun di dalam kentang tersebut.
Makan kentang yang dipanaskan bisa menyebabkan mual, muntah, hingga keracunan makanan.
Kamu gak mau sekeluarga keracunan kan?
Baca Juga: Asap Rokok Mengganggu! Ini Tanaman yang Mampu Hilangkan Racun Asap Rokok