Sonora.ID – Ayam menjadi salah satu lauk yang paling mudah dibuat dan disukai. Ada banyak olahan ayam yang melezatkan sehingga bisa bikin nambah nasi berkali-kali.
Namun, tak semua ayam selalu menyehatkan lho.
Ternyata ada satu bagian ayam yang disebut berbahaya bagi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, Anda perlu mengetahui untuk mengurangi mengonsumsinya.
Penasaran bagian ayam manakah yang tidak baik untuk kesehatan tubuh? Dilansir dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut ini:
Bagian ayam ini tidak boleh dimakan
Bagian ayam yang menjadi idola kebanyakan orang yaitu seperti dada, paha, sayap, hingga kepala dan leher pun turut jadi idola.
Namun perlu diketahui jika ada satu bagian ayam yang sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi. Bagian apa itu?
Ternyata bagian ayam yang sebaiknya pantang dikonsumsi yaitu bagian sayap. Padahal, tak jarang banyak orang yang justru menyukai bagian ini dibandingkan dengan dada atau paha ayam.
Sebab, sayap ayam memiliki tekstur yang lebih renyah dan nikmat ketika dimakan.
Namun, mulai sekarang Anda perlu tahu jika keseringan makan sayap ayam ternyata bisa berisiko datangkan hal buruk bagi tubuh.
Dilansir dari Tribunnews.com, sayap ayam merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obat.
Obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi yang ada di daging.
Sehingga, ketika daging tersebut ketika dikonsumsi bukannya menyehatkan tapi justru mendatangkan penyakit mematikan seperti kanker.
Kanker sendiri menjadi salah satu penyakit mematikan yang ditakuti semua orang. Oleh sebab itu, menjaga gaya hidup menjadi hal yang paling penting.
Cara mengenali ayam tiren
Berikut ini ada cara mengenali ayam tiren yang tergolong berbahaya bagi tubuh menurut Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD,
Kulit kusam dan kasar
Kulit ayam yang sehat akan berwarna kuning muda segar, sedangkan ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.
Selain itu kulit ayam sehat saat diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang tertutup rapat.
Untuk ayam tiren saat diraba akan terasa kasar dan akan nampak pori-pori yang tidak tertutup rapat.
Warna daging merah tua dan berstektur tidak elastis
Jika ayam sehat, maka warnanya merah muda segar. Namun jika ayam tiren dagingnya akan berwarna merah tua kecoklatan karena darah tidak keluar maksimal.
Selain itu, ayam sehat akan memiliki tekstur yang lentur dan elastis ketika ditekan. Semantara daging ayam tiren cenderung cekung serta tidak elastis.
Harga jauh di bawah standar
Harga ayam tiren dipasaran bisa dijual dengan harga yang sangat murah. Bahkan, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga ayam normal.
Beraroma busuk
Aroma yang dikeluarkan pun akan berbeda, daging ayam tiren akan mengeluarkan bau busuk.
Baca Juga: Masuk Usia 50-an, Ini 4 Makanan Wajib Jelang Lanjut Usia agar Umur Panjang