Sonora.ID - Bikin Nambah Nasi, Inilah Resep Sambal Udang Kecombrang Ala Chef Devina. Lagi bingung mau masak apa untuk keluarga dirumah?
Nah salah satu kreasi kudapan yang lezat dan menggugah selera adalah membuat kreasi Sambal Udang Kecombrang.
Menu ini dibagikan oleh Chef Devina Hermawan. Kreasi resep Sambal Udang Kecombang diunggah ke kanal youtube miliknya.
Penasaran akan rasa dan cara pembuatannya? Berikur alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Udang Kecombrang:
Baca Juga: Jadi Pelengkap Menu Makan, Inilah Resep Sambal Serai yang Pedas Gurih
Bahan:
400 gr udang utuh
Bahan bumbu rajang:
15-20 buah cabai keriting merah
10 buah cabai rawit merah
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 gr terasi bakar, haluskan
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan lainnya:
½ buah bawang bombai
1 buah bunga kecombrang
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 buah tomat merah ukuran sedang
150 ml air
⅓ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk / penyedap
4 sdm minyak
Cara Membuat :
1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan
2. Cincang bawang bombai, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai. Panaskan sedikit minyak tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombai, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi
3. Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram dan saus sambal, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak di api sedang kecil hingga wangi, sisihkan
4. Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang. Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata
5. Sambal kecombrang udang siap disajikan.
Baca Juga: Resep Chiken Strip Garlic ala KFC yang Lezat dan Menggugah Selera