Sonora.ID - Inilah resep membuat sambal cumi asin untuk menu makan siang. Sebagian masyarakat Indonesia sangat akrab dengan sambal sebagai menu pendamping makan.
Selain rasanya yang lezat buktinya dengan adanya sambal mampu meningkatkan nafsu makan.
Bahkan bisa menghabiskan nasi lantaran terus menambah. Apalagi untuk mereka para penyuka pedas.
Salah satu sambal yang bisa dijadikan makanan pendamping dan lauk adalah kreasi kudapan sambal cumi asin.
Cara pembuatannya yang simple membuat kudapan ini cukup banyak disukai orang. Penasaran akan rasanya?
Berikut alat dan bahan yang perlu digunakan untuk membuat sambal cumi asin yang lezat dan menggugah selera cocok untuk menu makan siang.
Baca Juga: Dessert Lokal, Ini Resep Membuat Pastel Pai Kolak yang Manis
Bahan-bahan:
2 bungkus cumi asin (130 gram)
50 gram bawang putih (1 bonggol)
50 gram bawang merah
60 gram cabai rawit merah
1 cabai merah besar
1 buah tomat (opsional)
2--3 lembar daun jeruk (opsional)
1 batang sereh, memarkan
1 iris lengkuas, memarkan
2--3 sdm air matang
2 jumput garam
1/2--1 sdt kaldu jamur (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
Baca Juga: Jadi Pelengkap Menu Makan, Inilah Resep Sambal Serai yang Pedas Gurih
Cara Membuat:
1. Rendam cumi asin dalam air panas selama sekitar 15 menit. Angkat dan cuci bersih.
2. Goreng bawang putih dan cabai rawit hingga matang. Angkat, ulek atau haluskan saat masih panas.
3. Tumis bawang merah hingga setengah matang, masukkan tomat dan cabai yang telah diulek. Tumis kembali.
4. Tambahkan cumi, aduk rata. Beri air sedikit. Masukkan bumbu gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga sambal tanak, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Frozen Food Anti Meanstream, Cara Membuat Sosis Asam Manis