Sonora.ID - Inilah resep membuat sambal tomat mentah yang lezat dan menggugah selera.
Sambal menjadi salah satu makanan pendamping nasi yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Di Indonesia sendiri terdapat beragam sambal yang lezat dan menggugah selera. Salah satu jenis sambal yang banyak dibuat adalah sambal tomat.
Selain lezat kudapan ini juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk melengkapi kebutuhan gizi tubuh.
Untuk diketahui tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 miligram.
Nah berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat sambal Tomat:
Baca Juga: Resep Membuat Beef Gyudon Sambal Matah yang Simple Ala Anak Kost
Bahan A:
- 7 cabai rawit hijau
- 7 cabai keriting hijau
- 5 cabai rawit merah
- 5 cabai keriting merah
- 1 buah tomat merah
Bahan B:
- Garam (kaldu jamur)
- Gula pasir atau gula merah
- 2 sdm air jeruk limau
Cara membuat:
1. Tumis bahan A hingga cukup layu. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limau (keasaman sesuai selera).
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Cumi Asin Untuk Menu Makan Siang