Nyawa Keluarga Jadi Taruhannya, Ibu-ibu Jangan Lagi Masak Sambal Terasi Dicampur 1 Bahan Ini Kalau Enggak Mau Mati Muda

22 Agustus 2022 16:30 WIB
Ilustrasi sambal terasi
Ilustrasi sambal terasi ( Facebook Resep Simboke)

Sonora.ID – Bagi pecinta pedas, nikmatnya sambal terasi memang sulit untuk ditolak. Apa pun makanannya akan terasa nikmat jika disandingkan dengan sambal terasi.

Bahkan, sambal terasi yang ada di meja makan memang bikin berkali-kali nambah nasi nih.

Berbagai olahan lauk pun akan lebih menggugah selera jika disantap dengan sambal terasi.

Membuat sambal yang satu ini memanglah tidak sulit. Namun, perlu diperhatikan untuk tambahan sambal terasi.

Karena bisa saja, bahan tambahan sambal terasi justru bisa membahayakan seisi rumah.

Nah daripada penasaran, ibu-ibu perlu diingat untuk tidak lagi masak sambal terasi dicampur 1 bahan ini kalau enggak mau nyawa keluarga jadi taruhannya.

Penasaran bahan apa? Dilansir dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut:

Untuk sambal terasi, biasanya kita menggoreng dulu bawang, cabai, tomat hingga terasinya dalam minyak panas. Baru kemudian diulek.

Sambal bawang yang tenar belakangan juga dibuat mentah lalu hanya disiramkan minyak goreng panas di atasnya.

Hasilnya, sambal terasa segar karena aroma bawang dan cabai yang khas tapi juga nikmat di lidah.

Nah, minyak ini juga memainkan peranan penting untuk membuat sambal lebih enak, lo.

Baca Juga: Kalau Enggak Mau Kena Gagal Ginjal, Batasi Konsumsi Bahan Makanan Ini kata dr. Zaidul Akbar, Enggak Mau Rutin Cuci Darah Kan?

Karena itu, banyak orang sengaja menggunakan minyak sisa goreng ayam untuk membuat sambal.

Tujuannya, aroma dan rasa ayam goreng yang tertinggal dalam minyak memberikan cita rasa nikmat pada sambal.

Sambal pun jadi makin nikmat.

Tapi ternyata, hal tersebut bisa membahayakan seisi rumah lho.

Sebab, minyak yang digunakan untuk menggoreng ayam biasanya sudah berubah menjadi minyak trans.

Pasalnya, untuk menggoreng ayam, biasanya kita menggunakan temperatur tinggii.

Nah, di atas penggorengan, temperatur tinggi mempercepat perubahan minyak yang tadinya bersifat cis (tidak berbahaya), menjadi trans (berbahaya).

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak trans akan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan.

Seperti meningkatkan kolesterol LDL (low density lipoprotein), menurunkan kolesterol HDL (high density lipoprotein), dan meningkatkan rasio total kolesterol.

Kolesterol LDL ini merupakan kolesterol jahat yang tidak baik untuk tubuh.

Minyak pun menjadi berisiko jika digunakan lagi.

Baca Juga: Bu-ibu Jangan Sampai Nyesel! Ini 8 Jenis Batuk Pertanda Sakit Jantung, Segera Waspada Kalau Suami Mengalami

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul 'Mupumng' Belum Beli, Ibu-ibu Jangan Lagi Masak Sambal Terasi Dicampur Dua Bahan ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm