Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Gurihnya Mantep Banget

24 Agustus 2022 08:42 WIB
Potret Mangut Ikan Asap yang Pedas Gurihnya Mantep Banget
Potret Mangut Ikan Asap yang Pedas Gurihnya Mantep Banget ( Tangkap Layar Youtube Masak TV)

Sonora.ID - Inilah Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Gurihnya Mantep Banget. 

Bingung mau masak apa untuk keluarga kecil hari ini? Jangan khawatir salah satu kudapan sedap yang bisa masuk list menu Anda adalah Mangut ikan Pari Asap.

Apa sih mangut itu? Umumnya mangut merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" dan Semarang-Kendal.

Biasanya bahan ikan yang kerap digunakan untuk membuat mangut adalah lele ataupun ikan asap.

Menurut kamus Besar Bahasa Indonesia mendefinisikan "mangut" kudapan dari ikan yang diberi santal kental dan bumbu rempah.

Kata "mangut", dengan demikian, memiliki fungsi yang sejajar dengan "betutu", "gulai", atau "sup".

Sementara kandungan nutrisi dan gizi juga tak kalah dengan makanan lain sebab, sayur mangut mengandung sekitar18 % protein,lemak 20 % serta kandungan nutrisi lainnya.

Kandungan Lemak yang terdapata pada Ikan Mangut sebagian besar merupakan lemak tak jenuh yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Penasaran akan rasa dan cara pembuatannya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai sayur mangut:

Baca Juga: Ide Bisnis Murah Meriah, Ini Resep Steak Tahu Sayuran yang Lezat

Bahan:

550 g ikan pari asap

750 ml santan kelapa

250 ml sir

2 buah tomat merah

3 buah tomat hijau

7 buah cabai rawit hijau

8 buah cabai rawit merah

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

2 btg serai

35 g gula merah

Garam

Lada

Gula

Minyak

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

7 buah cabai merah keriting

6 btr kemiri

2 cm jahe

2 cm kunyit

2 cm kencur

3 cm lengkuas

1 sdt biji ketumbar

3 sdm minyak

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Goreng pari asap.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  3. Tumis daun jeruk, daun salam dan batang serai hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum.
  5. Setelah harum, tambahkan ikan pari asap. Masak sampai aroma langunya hilang.
  6. Masukan santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan gula merah. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Aduk rata di api sedang. Masak hingga santan matang.
  7. Setelah santan menggolak, masukkan potongan tomat hijau dan tomat merah. Masak sebentar. Angkat dan hidangkan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm