Sonora.ID - Penyakit ginjal menjadi salah satu masalah kesehatan berbahaya bagi nyawa manusia.
Ada banyak jenis penyakit ginjal, salah satu yang mengancam nyawa adalah gagal ginjal.
Ini membuat Anda harus bisa menjaga kesehatan dari organ tersebut agar tidak mengalami gangguan ginjal di masa tua.
Salah satu cara untuk menjaga kesehatan ginjal adalah dengan menjaga konsumsi makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Dilansir dari kompas.com, berikut adalah penjelasan tentang 5 makanan yang bisa Anda konsumsi agar aman dari penyakit ginjal; segera coba kalau ingin panjang umur!
1. Kembang Kol
Jenis sayuran ini mengandung asam folat, vitamin C, vitamin K, vitamin B9 yang bermanfaat bagi kesehatan ginjal.
Tidak hanya itu saja, kembang kol juga bersifat antiinflamasi dengan kandungan serat yang sangat kaya.
Baca Juga: Suami Kasih Tau Istri, Inilah 10 Manfaat Daun Kemangi Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Ini membuat kembang kol menjadi makanan yang bisa Anda konsumsi agar aman dari ancaman penyakit ginjal.
2. Putih Telur
Anda juga dapat mengonsumsi putih telur sebagai makanan yang bisa membuat Anda aman dari ancaman penyakit ginjal.
Putih telur menyediakan kandungan protein yang ramah, sehingga bisa menjaga kesehatan organ penyaring racun dalam tubuh ini.
Bahkan, jenis makanan ini memiliki kadar natrium, fosfor, dan kalium rendah di mana ketiga kandungan ini menjadi penyebab utama penyakit ginjal di masa tua.
3. Bawang Putih
Bawang putih juga termasuk ke dalam makanan yang bisa membuat Anda aman dari ancaman penyakit ginjal.
Makanan ini mengandung vitamin C, vitamin B6, mangan, serta bersifat antiinflamasi.
Bawang putih juga terkenal memiliki kadar natrium, fosfor, dan kalium yang rendah, sehingga sangat aman untuk kesehatan ginjal.
4. Paprika
Anda juga dapat mulai rutin mengonsumsi paprika sebagai makanan yang bisa membuat Anda aman dari penyakit ginjal.
Dalam satu buah paprika kecil (74 gr) terdapat 105% vitamin C yang pas untuk keperluan asupan sehari-hari.
Paprika juga tidak memiliki kandungan natrium, fosfor, dan kalium yang tinggi, sehingga Aman untuk dikonsumsi.
5. Kubis
Kubis pun dapat Anda manfaatkan sebagai makanan yang bisa dikonsumsi agar aman dari penyakit ginjal.
Kandungan serat tidak larut serta vitamin K, vitamin B, dan vitamin C menjadikan kubis aman untuk dikonsumsi.
Tidak hanya itu saja, kubis juga tidak memiliki kandungan natrium, fosfor, dan kalium yang tinggi, sehingga tidak akan membahayakan ginjal apabila Anda rutin mengonsumsinya.