Resep Tongseng Sapi Ala Chef Devina Hermawan

24 Agustus 2022 22:03 WIB
Illustrasi Tongseng Sapi
Illustrasi Tongseng Sapi ( Tangkap Layar Youtube)

Sonora.ID - Inilah Resep Tongseng Sapi Ala a Chef Devina Hermawan. Tongseng merupakan salah satu kudapan yang cukup populer dikalangannya.

Kudapan ini biasanya banyak ditemukan dikala hari raya idul adha atau idul fitri. Namun pada hari biasanya juga tetap eksis.

Selain lezat kudapan ini memiliki sejumlah nilai nutrisi yang bisa mencukupi kebutuhan gizi harian.

Untuk diketahui berikut rincian nutrisi yang ada didalam seporsi tongseng Kalori 137 kal, Protein 12 g, Lemak 7,7 g, Karbohidrat 5,4 g, Kolesterol  21,5 mg, Serat 0,6 g.

Salah seorang chef ternama Devina Hermawan membagikan kiat membuat tongseng sapi yang lezat melalui kanal youtubenya.

Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Tongseng sapi ala chef Devina:

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Tomat Merah yang Lezat dan Menggugah Selera

Bahan bumbu halus:

8 siung bawang putih

10 siung bawang merah

4 butir kemiri

50 gr cabai keriting merah

5 cm kunyit

2 cm jahe

4 cm lengkuas

1/2 sdt ketumbar sangrai

1/2 sdt jintan sangrai

Minyak secukupnya

Baca Juga: Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Gurihnya Mantep Banget

Bahan gulai:

500 gr daging sengkel / iga / ayam / campur, potong

2 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

Daun kunyit / daun kari (opsional)

5 lembar daun jeruk

1/2 butir pala, hancurkan

2 butir cengkih

1 butir bunga lawang

3-5 butir kapulaga

3-4 cm kayu manis

1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)

1,2 liter air

200 ml santan instant kental

1 sdt garam

⅓ sdt merica

1-2 sdt kaldu sapi / penyedap

1 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Cumi Asin Untuk Menu Makan Siang

Bahan iris:

150 gr daging has dalam, opsional, potong

1 sdm margarin

5 siung bawang merah, iris

½ buah bawang bombai, iris

1 buah tomat merah, iris

2 batang daun bawang, potong

100 gr kol, iris

1 sdm kecap manis

½ sdm saus tiram

7 buah cabai rawit, iris

Bumbu-bumbu sesuai selera

Cara Membuat:

1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus

2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata

3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit

4. Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata. Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis hingga wangi

5. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera. Tongseng sapi siap disajikan.

Baca Juga: Ide Bisnis Murah Meriah, Ini Resep Steak Tahu Sayuran yang Lezat

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm