Sonora.ID - Inilah Resep Tongseng Sapi Ala a Chef Devina Hermawan. Tongseng merupakan salah satu kudapan yang cukup populer dikalangannya.
Kudapan ini biasanya banyak ditemukan dikala hari raya idul adha atau idul fitri. Namun pada hari biasanya juga tetap eksis.
Selain lezat kudapan ini memiliki sejumlah nilai nutrisi yang bisa mencukupi kebutuhan gizi harian.
Untuk diketahui berikut rincian nutrisi yang ada didalam seporsi tongseng Kalori 137 kal, Protein 12 g, Lemak 7,7 g, Karbohidrat 5,4 g, Kolesterol 21,5 mg, Serat 0,6 g.
Salah seorang chef ternama Devina Hermawan membagikan kiat membuat tongseng sapi yang lezat melalui kanal youtubenya.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Tongseng sapi ala chef Devina:
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Tomat Merah yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
50 gr cabai keriting merah
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
Minyak secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Mangut Ikan Asap Pedas Gurihnya Mantep Banget
Bahan gulai:
500 gr daging sengkel / iga / ayam / campur, potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
Daun kunyit / daun kari (opsional)
5 lembar daun jeruk
1/2 butir pala, hancurkan
2 butir cengkih
1 butir bunga lawang
3-5 butir kapulaga
3-4 cm kayu manis
1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)
1,2 liter air
200 ml santan instant kental
1 sdt garam
⅓ sdt merica
1-2 sdt kaldu sapi / penyedap
1 sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Cumi Asin Untuk Menu Makan Siang
Bahan iris:
150 gr daging has dalam, opsional, potong
1 sdm margarin
5 siung bawang merah, iris
½ buah bawang bombai, iris
1 buah tomat merah, iris
2 batang daun bawang, potong
100 gr kol, iris
1 sdm kecap manis
½ sdm saus tiram
7 buah cabai rawit, iris
Bumbu-bumbu sesuai selera
Cara Membuat:
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus
2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata
3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit
4. Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata. Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis hingga wangi
5. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera. Tongseng sapi siap disajikan.
Baca Juga: Ide Bisnis Murah Meriah, Ini Resep Steak Tahu Sayuran yang Lezat