Resep Membuat Ayam Kemangi, Cocok Untuk Lauk Makan Siang

25 Agustus 2022 08:32 WIB
Illustrasi Ayam Kemangi ala Chef  Devina Hermawan
Illustrasi Ayam Kemangi ala Chef Devina Hermawan ( Youtube/ Devina Hermawan)

 

Sonora.ID- Inilah ulasan selengkapnya mengenai resep membuat ayam kemangi, cocok untuk lauk makan siang. 

Bingung mau buat masakan apa untuk keluarga hari ini?

Jika Anda memiliki daging ayam salah satu kudapan yang bisa Anda buat adalah ayam kemangi.

Selain lezat nutrisi pada daging ayam juga baik untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram daging ayam memiliki kandungan gizi sebagai berikut: Air: 55,9 ml, Energi: 298 kalori, Protein: 18.2 gr, Lemak: 25.0 gr, Kalsium: 14 mg, Fosfor: 200 mg, Zat besi: 1.5 mg, Natrium: 109 mg, Kalium: 385.9 mg, Zinc: 0.6 mg, Niasin : 10.4 mg.

Kandungan gizi daging ayam di atas yaitu saat masih segar dan mentah. Berikut beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan jika ingin membuat masakan ayam kemangi.

Resep Ayam Pedas Kemangi (untuk 4-5 porsi)

Bahan marinasi:

1 kg ayam negeri, potong 12

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

Bahan lainnya:

2 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

7 lembar daun jeruk

2 batang daun bawang, potong

1 buah tomat, potong

10-15 buah cabai rawit merah

50 gr daun kemangi

1 jempol jahe, geprek

⅓ sdt garam

1 ½ sdm gula pasir

½ sdm kaldu bubuk

600 ml air

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Kemangi, Bikin Nambah Nasi Terus

Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

5 butir kemiri

1 jempol kunyit

10-15 buah cabai rawit merah

2 jempol kencur

Minyak secukupnya

Cara Membuat:

1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata lalu diamkan beberapa saat. Geprek kemiri, potong bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kencur lalu masukkan ke dalam blender

2. Masukkan cabai rawit dan sedikit minyak, blender hingga halus lalu tumis hingga minyak keluar. Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga wangi dan sedikit kecokelatan

3. Masukkan ayam, masak sesaat hingga sedikit kecokelatan kemudian tambahkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu ungkep selama 15-20 menit

4. Masukkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit, aduk rata, masak sesaat. Masukkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api. Ayam kemangi pedas siap disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Tomat Merah yang Lezat dan Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm