Sonora.ID - Inilah Resep Ayam goreng Sasando Kudapan Khas Nusa Tenggara Timur. Daging ayam menjadi salah satu kudapan yang cukup banyak digandrungi oleh masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang nikmat kudapan ini memiliki nilai gizi yang baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Untuk diketahui Ayam banyak mengandung vitamin B6, yang yang diperlukan tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, lemak dan protein, memproduksi sel darah merah, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Ayam bisa memberikan Anda hampir 36% dari seluruh kebutuhan harian vitamin B6.
Salah satu olahan dari daging ayam yang bisa Anda buat dirumah adalah Ayam Sasando khas daerah Nusa Tenggara Timur:
Baca Juga: Resep Membuat Woo Young Woo Kimbap Sederhana Ala Drama Korea
Bahan:
500 g ayam potong
1 sdt jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu ungkep:
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
Bahan saus:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 cm kunyit
1 buah tomat
1 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdm santan kental
Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih.
Haluskan bumbu ungkep, campur dengan ayam. Masukkan ke panci, tuang air hingga merendam ayam, ungkep hingga ayam matang.
Goreng ayam ungkep hingga matang kecoklatan. Tiriskan. Untuk saus, haluskan cabai, tomat dan kunyit. Tumis hingga harum. Geprek lengkuas, masukkan. Tumis hingga matang.
Masukkan santan dan gula merah, aduk rata. Jika rasanya sudah pas, angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Bayam Labu Siam yang Gurih dan Menggugah Selera