Sonora.ID - Sebagai masyarakat Indonesia, tahu dan tempe sudah pasti menjadi dua sumber protein nabati yang paling sering dikonsumsi.
Terdapat banyak sekali resep untuk mengolah kedua sumber protein tersebut untuk menjadi menu andalan makan malam keluarga.
Moms kini tidak perlu pusing lagi jika memiliki tahu tempe di rumah karena ada resep menu andalan untuk mengelola keduan sumber protein nabati ini.
Dilansir dari buku 'Resep Makananan Nusantara Favorit dari Aceh sampai Papua' (2013) karya Rika Kusumawati dan Winkanda Satria Putra, ini adalah resep tahu tempe bacem yang gurih dan nikmat.
Baca Juga: Resep Tumis Tahu Telur yang Simple Cocok Untuk Lauk Makan Keluarga
Bahan-bahan Tahu Tempe Bacem
1. 20 potong tahu, potong menjadi dua bagian
2. 1 papan tempe, potong menjadi dua belas bagian
3. 6 bungkus tempe gembus, potong menjadi empat bagian
4. 1 l air kelapa
5. 3 helai daun salam
6. 3 cm lengkuas, memarkan
7. 5 cabai rawit
8. 1 sdm gula merah
9. Minyak goreng secukupnya
10. Air secukupnya
Bumbu Halus Tahu Tempe Bacem
1. 15 butir bawang merah
2. 1 1/2 sdt garam
3. 3 sdt ketumbar
Cara Membuat Tahu Tempe Bacem
Baca Juga: Resep Ayam goreng Sasando Kudapan Khas Nusa Tenggara Timur
1. Ambil panci besar dan susun tahu, tempe serta tempe gembus di dalamnya.
2. Masukan daun salam, lengkuas, air kelapa, dan air bersih ke dalam panci. Pastikan seluruh bahan tenggelam di air.
3. Jika sudah tenggelam, nyalakan api sedang dan masak seluruh protein nabati dengan komponen-komponen yang sudah ditambahkan.
4. Ketika sudah mendidih, biarkan tahu tempe bacem selama 10 menit sebelum ditambahkan bumbu halus ke dalam panci.
5. Setelah menambahkan bumbu halus, aduk rata tahu tempe bacem di dalam panci. Masak kembali dan tambahkan gula merah.
6. Masak sampai air menyusut dan rasa bacem sudah pas. Jika dirasa sudah pas, angkat dan tiriskan tahu tempe bacem lalu masukan ke dalam wadah besar.
7. Goreng tahu tempe bacem sebelum dihidangkan sebagai menu andalan makan malam.