Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai resep membuat ayam goreng kari ala chef Devina Hermawan.
Daging ayam menjadi salah satu bahan mentah yang bisa diolah menjadi berbagai macam kudapan sedap dan nikmat.
Salah satu kreasi kudapan nikmat berbahan dasar daging ayam adalah Ayam Goreng Kari. Menu kreasi ini dibagikan oleh Chef Devina Hermawan melalui kanal youtubenya.
Adapun kandungan nutrisi pada daging Ayam adalah 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.
Jika ingin membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat Ayam Goreng Kari:
Baca Juga: Resep Paru Sambel Ijo yang Sedap dan Menggugah Selera
Bahan:
800 gr ayam broiler, potong 14
1 butir telur
70 gr roux kari atau 2 sdm bubuk kari + 1 sdt garam
5 siung bawang putih
100 gr tepung tapioka
1 sdm cuka
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica
Baca Juga: Resep Paru Sambel Ijo yang Sedap dan Menggugah Selera
Bahan pelengkap:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai keriting merah
5 buah cabai keriting hijau
6 buah cabai rawit merah
20 gr kemangi
1 batang daun bawang
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bawang putih halus, parutan roux kari, kaldu ayam bubuk, merica, cuka, dan telur, aduk rata kemudian masukkan tepung tapioka, aduk rata. Diamkan selama 1 jam
2. Geprek bawang merah, bawang putih lalu belah dua cabai rawit, potong cabai keriting hijau, cabai keriting merah dan daun bawang
3. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga struktur luar ayam terbentuk lalu kecilkan api, goreng hingga matang, tiriskan
4. Goreng bawang merah dan bawang putih, aduk lalu masukkan cabai rawit, cabai keriting merah, cabai keriting hijau, daun bawang, dan daun kemangi, tiriskan
5. Ayam goreng kari siap disajikan.
Baca Juga: Resep Ayam goreng Sasando Kudapan Khas Nusa Tenggara Timur