Sonora.ID - Daun bawang berhubungan dengan bawang merah dan bawang putih. Semua jenis daun bawang bergizi dan menawarkan sejumlah manfaat kesehatan.
Serta daun bawang adalah makanan padat nutrisi, yang berarti rendah kalori tetapi tinggi vitamin dan mineral.
Selain itu, daun bawang kaya akan karotenoid yang menyediakan vitamin A, termasuk beta-karoten.
Daun bawang juga merupakan sumber vitamin K1, yang penting untuk pembekuan darah dan kesehatan jantung.
Tanaman yang memiliki nama latin Allium fistulosum ini memang bukan makanan pokok yang disukai banyak orang.
Bahkan, saat dicampur dengan bubur, terkadang ada yang meminta kepada penjual untuk mengeluarkannya.
Baunya yang menyengat membuat banyak orang tidak menyukai bawang hijau. Padahal, tanaman ini memiliki segudang keunggulan yang tidak biasa.
Banyak orang tidak menganggap daun bawang sebagai makanan untuk dimakan. Kebanyakan orang hanya tahu bahwa daun bawang digunakan untuk menambah rasa dan aroma pada bubur ayam, atau sebagai tambahan saat membuat telur dadar.
Padahal, manfaat daun bawang untuk kesehatan sangat luar biasa.
Baca Juga: 8 Manfaat Daun Kelor untuk Wajah, Jerawat dan Komedo Minggat!
Beberapa manfaat yang dimiliki daun bawang ini sangat sayang untuk tidak diketahui karena baik bagi tubuh kita, beberapa diantaranya:
Kandungan senyawa dalam daun bawang dianggap bermanfaat dalam menurunkan peradangan dan melindungi kesehatan jantung.
Seperti, kaempferol dalam daun bawang memiliki sifat anti-inflamasi.
Makanan dengan kandungan senyawa kaempferol dikaitkan dengan risiko serangan jantung atau kematian akibat penyakit jantung yang lebih rendah.
Sehingga dengan mengonsumsi daun bawang membantu dalam menjaga kesehatan jantung dan mengurangi adanya peradangan, hal tersebut juga dikatakan dalam beberapa penelitian yang menghubungkan allium dalam daun bawang dengan risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.
Kandungan vitamin A dalam daun bawang sangat baik bagi kesehatan mata, serta kandungan daun bawang dibutuhkan untuk produksi rhodopsin yang dibutuhkan retina guna menyerap cahaya yang lebih banyak dan pencegahan terhadap rabun senja.
Selain itu, zat ini membantu mempertajam penglihatan dan dapat mencegah masalah mata seperti katarak.
Salah satu manfaatnya lagi daun bawang dapat mencegah terjadinya pendarahan. Pada saat mengalami cedera atau suatu kejadian pendarahan yang berlebih dapat tercegah dengan vitamin K yang memadahi dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi daun bawang yang cukup pendarahan tersebut dapat dicegah, karena dalam daun bawang memiliki kandungan vitamin K yang cukup untuk kebutuhan harian tubuh.
Baca Juga: Suami Kasih Tau Istri, Inilah 10 Manfaat Daun Kemangi Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui