Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai Resep Membuat Tempe Bacem Kudapan Simple Cocok Untuk Lauk Makan.
Tempe menjadi salah satu makanan yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang lezat tempe juga mengandung banyak nutrisi yang bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh.
Kandungan gizi dalam 100 gram tempe: Energi: 150 kal, Protein: 14 gram, Lemak: 7,7 gram, KarbTempe menjadi salahohidrat: 9,1 gram, Serat : 1,4 gram, Kalsium: 517 mg, Natrium: 7 mg dan Fosfor: 202 mg.
Cara membuat Tempe bacem:
Bahan:
1 buah papan besar tempe, potong agak tebal
1 liter air kelapa
4 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 keping gula merah, sisir halus
3-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
Secukupnya garam.
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butiran
Cara membuat:
Campur air kelapa dengan bumbu halus , daun salam, lengkuas, air asam, gula merah, kecap manis dan garam
Aduk sampai rata, kemudian tambahkan tempe/tahu sampai terendam. Rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Angkat, tempe bisa juga digoreng lebih dulu sebentar dan bisa juga langsung disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Sawi Putih Campur Telur yang Simple