Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai resep membuat siomay isi ayam dan kepiting yang lezat dan bergizi.
Siomay menjadi salah satu camilan sekaligus makanan ringan yang cukup mengeyangkan atau sebagai pengganjal perut.
Kandungan nutrisi dan juga gizi pada siomay tergantung isiannya. Salah satu isian siomay paling populer adalah daging ayam dan kepiting.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Kemenkes, diketahui dalam 100 g daging kepiting segar terdapat beragam kandungan gizi dengan komposisi sebagai berikut: 151 kalori energi, 13,8 g protein, 3,8 g lemak, 210 mg kalsium, 250 mg fosfor, 61 mcg vitamin A, 05 mcg vitamin B1 dan 78 mg kolesterol.
Penasaran akan rasanya berikut alat dan bahan untuk membuat Siomay isi ayam dan kepiting:
Baca Juga: Resep Membuat Tempe Bacem Kudapan Simple Cocok Untuk Lauk Makan
Bahan:
200 gram ayam, dicincang halus
100 gram udang, dicincang halus
75 gram daging kepiting/ daging rajungan digiling
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 tangkai kucai, diriis halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
30 gram tepung hunkwe
50 ml air es
40 gram putih telur
Cara Pembuatan:
Campur semua bahan isi, kecuali hunkwe. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe. Aduk rata.
Ambil selembar kulit sioamay. Beri isi. Semprot sisinya dengan air. Oleskan cucing dengan minyak. Taruh sioamay kedalam cucing.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur yang Lezat dan Sederhana Untuk Makan Siang