Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Mangut Lele Kemangi yang Lezat dan Menggugah Selera".
Mau masak apa binggung? Salah satu rekomendasi menu yang lezat dan menggungah selera adalah Mangut lele.
Selain lezat dan nikmat kudapan ini juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Untuk diketahui kandungan Nutrisi dalam Ikan Lele 18 gram protein, 3 gram lemak, 50 gram natrium, 237 miligram asam lemak omega-3.
Penasaran akan cara pembuatannya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat mangut lele:
Baca Juga: Resep Bola-bola Ikan Kukus yang Lezat dan menggugah Selera
Bahan:
1 kg lele
8 siung bawang merah
6 siung siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 biji kemiri
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
½ sdt ketumbar
Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
1 genggam kemangi
5 buah tomat hijau
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
100 ml santan kental
Air secukupnya
Cara Membuat:
Cuci bersih ikan lele dengan membuang isi perutnya. Goreng ikan lele hingga garing, tanpa dibumbui. Sisihkan.
Goreng bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan kunyit. Kemudian, haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
Tumis bum bhalus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum, beri sedikit air, tumis lagi hingga bumbu mengental.
Masukkan lengkuas dan daun salam. Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan lele yang telah digoreng bersama dengan santan, tomat dan daun kemangi.
Masak lagi hingga mendidih, tes rasa, jika sudah pas. Matikan api Mangut lele siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Pancong yang Lezat dan Menggugah Selera