Sonora.ID – Ayo ngaku, siapa yang masih suka membuat kulit kentang ketika sedang mengolahnya menjadi makanan?
Nah, setelah membaca artikel ini, jangan lagi buang kulit kentang saat mengolah kentang menjadi makanannya.
Sebab Di dalam kulit kentang terkandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh seperti vitamin C, zinc, kalium, mangan, vitamin B6 serta asam folat.
Beragam kandungan tersebut memiliki khasiat luar biasa, lho, untuk kesehatan hingga perawatan kecantikan.
Supaya lebih paham, yuk, simak 9 manfaat kulit kentang yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini.
Baca Juga: 9 Manfaat Minyak Zaitun untuk Wajah Pada Malam Hari, Besok Pagi Satu Keluarga Syok Lihat Hasilnya!
Gunakan untuk menghilangkan uban
Kulit kentang dapat menyamarkan rambut beruban, walau tidak permanen.
Melansir laman Huff Post, pati dalam sayuran ini dapat bertindak sebagai pewarna alami yang bisa membantu menyamarkan uban.
Bahkan, menurut cerita kulit kentang sudah sejak lama digunakan pewarna kain.
Cara menggunakan kulit kentang untuk menghilangkan uban terbilang mudah. Cukup rebus kulit kentang, lalu saring, dan gunakan airnya untuk keramas.
Lakukan rutin untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.
Perawatan wajah alami
Sama halnya dengan daging umbinya, kulit kentang pun memiliki manfaat yang baik bagi kulit wajah.
Melansir laman The Healthsite, dalam kulit kentang terdapat senyawa antibakteri, fenolik, dan antioksidan yang bisa digunakan untuk merawat kulit wajah.
Kandungan tersebut dapat membuat wajah lebih cerah, lembap, dan terhindar dari jerawat maupun komedo.
Selain itu, kulit kentang juga dapat membantu menyamarkan mata panda. Untuk menggunakannya, cukup gosok kulit kentang secara perlahan pada bagian kulit yang bermasalahn.
Diamkan selama beberapa saat lalu bilas dan keringkan. Lakukan secara teratur untuk mendapatkan manfaat yang lebih optimal.
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Mengonsumsi kentang rebus yang masih ada kulitnya, ternyata sangat baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.
Ini berkat kandungan serat yang ada pada kulit kentang.
Dilansir dari Livescience, kulit kentang memiliki lebih banyak kalium daripada pisang. Bahwa kulit kentang bagian luar mengandung banyak serat dan kalium yang membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, serat pada kulit kentang berfungsi mengikat zat sisa yang terdapat pada sistem pencernaan untuk kemudian dibawa keluar dan dibuang.
Baca Juga: 8 Manfaat Air Hangat untuk Wajah, Ternyata Membantu Mengatasi Jerawat!
Menurunkan berat badan
Ternyata, kulit kentang mengandung sekitar 40-50% serat makanan dan telah dianggap dapat mengurangi berat badan dan mengikat lemak berlebih yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
Dikutip dari Healthbenefitstimes, kulit kentang juga memberikan berbagai manfaat seperti menurunkan berat badan.
Kentang yang mengandung karbohidrat tinggi memiliki peran vital dalam mengatur berat badan.
Selain itu, kulit kentang memiliki kandungan lemak, natrium dan kolesterol.
Itu artinya, kulit kentang bisa dijadikan sebagai bagian dari diet penurunan berat badan.
Memelihara Tekanan Darah
Kandungan kulit kentang terdiri dari berbagai komponen mikronutrisi, di antaranya kalium, magnesium, dan kalsium.
Komponen tersebut sangat baik untuk membantu memelihara berbagai fungsi tubuh.
Salah satunya yaitu menjaga tekanan darah normal dan membantu menekan risiko tekanan darah tinggi.
Menjaga imunitas tubuh
Selain vitamin dan mineral, kulit kentang juga mengandung senyawa khas tumbuhan flavonoid.
Flavonoid memiliki efek anti-peradangan dan antioksidan untuk melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.
Jenis flavonoid spesifik dalam kulit kentang, yakni kuersetin, membantu merangsang fungsi imun, memiliki sifat antivirus, dan menghambat pelepasan histamin si pemicu reaksi alergi.
Baca Juga: 3 Manfaat Kurma Muda untuk Promil, Para Pejuang Garis Biru Wajib Coba!
Baik untuk penderita Alergi Gluten
Bila kamu termasuk dalam kelompok yang disarankan untuk menghindari gluten, kentang dengan kulitnya dapat menjadi salah satu alternatif makanan utama sehari-hari.
Kulit kentang yang kaya serat dan mikronutrisi termasuk mineral dapat membantu menggantikan peran gandum dalam menu makanan.
Turunkan kolesterol dalam tubuh
Kandungan mangan yang ada pada kulit kentang dapat menurunan kolesterol pada tubuh.
Untuk itu bagus untuk penderita diabetes yang ingin menurunkan kadar kolesterolnya.
Adapun tubuh kita membutuhkan mangan untuk mengolah karbohidrat, kolesterol dan juga protein yang masuk ke dalam tubuh.
Karenanya zat yang satu ini sangat penting bagi tubuh kita agar bisa bekerja secara optimal.
Cegah radikal bebas
Adanya kandungan vitamin C pada kulit kentang dapat berfungsi sebagai antioksidan pada tubuh.
Dengan begitu dapat membantu tubuh mencegah radikal bebas yang bisa membuat sel-sel tubuh rusak.
Tak hanya itu, bahaya radikal bebas juga bisa memicu seseorang terkena penyakit berbahaya seperti kanker.
Dengan mengonsumsi makanan mengandung vitamin C, tubuh akan lebih kebal terhadap penyakit.
Baca Juga: 8 Manfaat Minyak Kutus Kutus, Punya Segudang Khasiat Ajaib Andalan Ibu-Ibu!