Sonora.ID - Tidak jarang moms bingung untuk mengolah suatu resep yang bisa digunakan sebagai menu bekal ala rumahan bagi suami atau anak.
Ada banyak sekali resep untuk bekal yang cocok sekali diolah untuk diberikan kepada suami atau anak, salah satunya adalah resep nasi bakar jamur.
Nasi bakar jamur ini bisa menjadi olahan yang praktis dengan cita rasa gurih, sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai bekal makan siang.
Melansir langsung dari laman kompas.com, berikut ini adalah resep nasi bakar jamur yang bisa moms olah sebagai ide bekal ala rumahan dengan cita rasa gurih!
Bahan-bahan Nasi Bakar Jamur
Baca Juga: Resep Membuat Lotek yang Mudah dan Ringkas Ala Chef Ternama
1. 500 gr beras
2. 4 batang serai, ambil bagian putih batang serai lalu memarkan
3. 4 lembar daun salam
4. 4 butir cengkih
5. 1 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt kaldu ayam
7. 800 ml air
8. 10 lembar daun pisang
Bahan Tumisan Nasi Bakar Jamur
1. 4 siung bawang putih, iris tipis
2. 7 buah cabai rawit merah, iris tipis
3. 200 gr jamur merang, iris
4. 3/4 sdt garam
5. 5 butir bawang merah, iris tipis
6. 1/4 sdt merica bubuk
7. 50 ml air
8. 10 batang daun kemangi
9. 1 sdm minyak
10. 50 gr teri, goreng
Bahan Kuah Areh
Baca Juga: Resep Ebi Furai, Cocok Dijadikan sebagai Lauk untuk Sarapan ala Jepang
1. 1/4 sdt garam
2. 1 btr kelapa
3. 300 ml santan
Cara Membuat Nasi Bakar Jamur
1. Siapkan panci dan rebus kaldu ayam, garam, serai, daun salam, serta cengkeh sampai mendidih. Setelah itu, masukkan beras. Aduk dan kukus sampai matang.
2. Ambil wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan jamur merang, garam, merica. Aduk sebentar dan tambahkan air. Masak sampai meresap.
4. Jika sudah meresap, matikan kompor dan masukan daun kemangi. Aduk rata kembali.
5. Masak kuah areh. Rebus seluruh kuah areh di panci sembari diaduk. Masak bahan sampai kental.
6. Bersihkan daun pisang dan tata nasi bakar di atasnya. Setelah itu, tuangkan kuah areh serta tumisan jamur serta teri nasi. Bungkus nasi dan bakar.