Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai "Resep Mangut Ikan Asap (Iwak Pe) Pedas Gurih, Untuk Menu Makan Siang".
Bingung mau masak apa untuk hidangan keluarga hari ini? Salah satu menu makanan yang wajib Anda coba adalah membuat kudapan dari Iwak Pe (Ikan Pari Asap).
Selain lezat dan bisa dibuat menjadi berbagai macam kudapan, bahan dasar hidangan ini juga memiliki nilai gizi yang tak dapat diabaikan.
Untuk diketahui bahwa Kandungan Gizi yang Terkandung dalam Ikan Pari Energi: 168 kkal, Protein: 38,2 gram, Lemak: 0,6 gram, Karbohidrat: 0,2 gram, Vitamin A: 4 mikrogram, Tiamin (Vitamin B1): 0,1 miligram, Riboflavin (Vitamin B2): 0,24 miligram, Niasin (Vitamin B3): 5 miligram.
Penasaran akan cara pembuatan dan juga rasanya? Pertama siapkan berbagai alat dan bahan berikut untuk membuat mangut iwak pe (Ikan Pari asap);
Baca Juga: Resep Membuat Mangut Lele Kemangi yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan:
Ikan asap (ikan pe atau pari) - 500 gram
Air - 300 ml
Santan - 300 ml
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
Cabai hijau besar, iris serong - 2 buah
Cabai rawit utuh - 10 buah
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
BUMBU HALUS:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 2 siung
Kemiri - 2 butir
Cabai merah - 3 buah
Kunyit - 1 ruas jari
Kencur - 1 ruas jari
Baca Juga: Resep Membuat Lotek yang Mudah dan Ringkas Ala Chef Ternama
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis sampai layu. Tambahkan air, aduk rata.
2. Masukkan ikan asap, irisan cabai hijau dan cabai rawit utuh. Tuang santan lalu aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula sesuai selera. Masak sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
4. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya, siap disajikan.
Baca Juga: Ide Bekal ala Rumahan, Olah Resep Nasi Bakar Jamur yang Gurih Ini