Sonora.ID - Peralatan masak dari kayu memang tampak estetik, tetapi untuk menjaganya agar tetap awet diperlukan perawatan yang ramah terhadap bahan kayu, salah satunya yaitu dengan mencuci peralatan kayu menggunakan air hangat.
Hingga saat ini, peralatan masak dari bahan kayu masih tetap digunakan oleh sebagian besar orang, karena alat masak ini memiliki beberapa kelebihan, di antaranya yaitu:
Baca Juga: 8 Manfaat Air Hangat untuk Wajah, Ternyata Membantu Mengatasi Jerawat!
1. Bahan kayu tahan panas
Bahan kayu tidak mudah menghantarkan panas dan tidak mudah meleleh saat kita gunakan memasak dengan suhu tinggi, berbeda dengan bahan plastik atau logam.
2. Ramah terhadap bahan anti lengket
Bahan kayu seperti spatula tidak akan membuat panci anti lengket terkelupas sehingga aman bagi kita. Jika panci anti lengket terkelupas maka lapisan tersebut dapat berbahaya bagi kesehatan.
3. Kayu merupakan bahan non reaktif
Bahan kayu tidak akan bereaksi terhadap zat-zat yang dikeluarkan oleh makanan saat kita memasak, sehingga tidak akan mengeluarkan bahan kimia berbahaya.
4. Ramah lingkungan
Bahan kayu adalah bahan yang mudah diurai dan terbarukan serta tidak beracun.
5. Estetik dan tahan lama
Peralatan masak dari kayu memiliki desain yang dapat disesuaikan dengan keinginan, bahan kayu juga akan memperindah tampilan dapur dengan kesan minimalis. Selain itu bahan kayu juga akan tahan lama jika dirawat dengan baik.
Berbagai macam peralatan masak kayu yang kamu miliki di rumah sebaiknya dibersihkan dengan menggunakan air hangat agar tetap awet dan tahan lama.
Tetapi untuk membuat penampilannya terlihat tetap indah maka kamu bisa mencoba beberapa cara berikut untuk merawatnya.
6. Jangan mencuci peralatan masak kayu dengan mesin
Jika ingin peralatan masak dan makan kayu tetap awet maka jangan cuci di mesin cuci piring. Banyaknya air dan suhu di mesin pencuci piring dapat membuat kayu memuai dan retak.
Cukup cuci peralatan kayu dengan tangan dan menggunakan sabun serta bilas dengan air hangat.
7. Keringkan dengan lap bersih
Setelah dicuci menggunakan air hangat, selanjutnya kamu harus mengeringkan peralatan kayu dengan menggunakan lap piring bersih.
Lalu, biarkan peralatan masak kayu terkena udara hingga kering secara keseluruhan sebelum disimpan.
8. Oleskan minyak mineral
Peralatan masak kayu dapat terlihat kering dan terasa lebih kasar daripada sebelumnya, sehingga kamu bisa menggosoknya secara berkala dengan menggunakan minyak mineral atau beeswax untuk membuatnya terlihat lebih mengkilap.
Untuk mengolesi peralatan masak dari kayu ini, jangan gunakan minyak goreng, minyak sayur ataupun minyak zaitun karena dapat membuat debu mudah menempel dan bahan kayu bisa mengeluarkan bau tengik.
9. Hilangkan bau
Seiring berjalannya waktu, peralatan masak dari kayu yang digunakan dapat menyerap bau dari rasa yang kuat seperti bawang putih, minyak dan makanan dengan bumbu yang kuat lainnya.
Untuk mengurangi bau pada peralatan kayu, kamu bisa menggosok permukaan peralatan kayu dengan pasta yang terbuat dari soda kue atau menggosoknya dengan potongan lemon.
Agar tidak terjadi perpindahan rasa pada peralatan lainnya di dapur, kamu bisa memisahkan peralatan kayu untuk makanan tertentu dan menyimpanya di tempat lain.
10. Haluskan permukaan kayu
Salah satu cara untuk mengembalikan permukaan peralatan masak kayu yang terasa kasar adalah dengan menggosoknya dengan amplas halus.
Setelah proses pengamplasan, kamu bisa mengoleskan minyak mineral atau beeswax.
Baca Juga: Waspada Mata Sering Belekan! Ini Penyebab dan Cara Ampuh Mengatasinya