Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Telur Balado yang Lezat dan Menggugah Selera".
Salah satu kudapan sederhana namun berjuta nutrisi adalah telur. Kandungan gizi didalam telur cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Kandungan gizi telur Energi (kalori): 154 kkal, Protein: 12,4 gram, Lemak: 10,8 gram, Karbohidrat: 0,7 gram, Kalsium: 86 miligram, Fosfor: 258 miligram, Zat besi: 3 miligram dan Kalium: 118,5 miligram.
Salah satu kudapan yang dapat dibuat dari bahan baku telur adalah telur masak balado:
Baca Juga: Resep Membuat Lotek yang Mudah dan Ringkas Ala Chef Ternama
Bahan-bahan Telur Balado
Kecap Manis
Kaldu Rasa Ayam
Kaldu Ayam
6 butir telur ayam
1.5 L air
100 ml air
250 ml minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
10 buah cabai merah
5 buah cabai merah keriting
1 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat, buang biji
1 sdt Kaldu Ayam
2 sdm Kecap Manis
Baca Juga: Resep Membuat Lotek yang Mudah dan Ringkas Ala Chef Ternama
Cara Membuat Telur Balado
Langkah pertama untuk membuat telur balado adalah menghaluskan semua bumbu halus seperti bawang putih, merah, cabai merah, cabai keriting dan campur dengan kaldu ayam, kecap manis menggunakan blender.
Panaskan air putih 1.5 L sampai mendidih dan rebus telur kurang lebih 7 menit. Tiriskan telur yang sudah matang tadi dan diamkan di air dingin selama 5 menit, kemudian kupas semua telur.
Siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api sedang. Kemudian masukan semua telur tadi sampai matang, berwarna kekuningan kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus yang sudah diBlender tadi dengan 3 sendok makan minyak sampai berbau harum.
Masukan telur dan aduk-aduk sampai merata. Tambahkan kecap manis dan diamkan sampai bumbunya meresap. Siap Untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Pangsit Rebus Kuah Gurih dan Segar, yang Simple