Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai "Ini Perbedaan Margarine dan Mentega yang Perlu Kamu Ketahui".
Margarine dan juga mentega menjadi salah satu bahan dapur yang akrab digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk membuat kudapan lezat.
Bahan ini umumnya memiliki nama, bentuk dan warna yang cenderung mirip.
Maka tak jarang jika masih cukup banyak orang yang salah dalam memaknai bahan-bahan dapur tersebut.
Namun jika kedua bahan tersebut salah digunakan dalam membuat kudapan maka mungkin rasanya akan cenderung aneh atau bahkan tak sesuai harapan.
Baca Juga: Menu Makan Siang Nikmat, Olah Resep Udang Saus Mentega untuk Hidangan Keluarga Ini
Agar tidak terjadi hal semacam itu ada baiknya mengetahui perbedaan utama dari Margarin dan juga Mentega.
Berikut 3 perbedaan utama dan signifikan dari mentega dan margarine seperti dilansir dari Kompas.Com:
1. Bahan pembuatan
Dilansir dari Web MD via KOMPAS.com, bahan utama pembuatan mentega terdiri dari krim kental atau berbahan susu yang mengandung kadar lemak jenuh lebih tinggi dibandingkan margarin.
Mentega yang paling sering dijumpai di pasaran terbuat dari susu sapi, meskipun ada juga yang terbuat dari bahan lainnya.
Sementara itu, margarin terbuat dari minyak nabati seperti minyak canola, buah sawit, dan minyak yang mengandung lemak tak jenuh lainnya.
2. Kandungan Nutrisi
Perbedaan lainnya terletak pada kandungan Nutrinya. Mentega mengandung sejumlah nutrisi yang tidak ditemukan pada makanan lainnya.
Misalnya, mentega yang dibuat dari susu sapi yang diberi makan rumput akan mengandung vitamin K2, vitamin yang dapat memperbaiki kesehatan tulang.
Selain vitamin K2, mentega dari bahan dasar yang baik ini juga mengandung asam lemak CLA, Butyrate, dan Omega 3.
Akan tetapi, mentega yang terbuat dari susu sapi yang diberi pakan dedak, nutrisi yang terkandung lebih sedikit.
Meski kaya nutrisi yang dibutuhkan tubuh, namun mentega juga mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi, sehingga konsumsinya harus dibatasi.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Masak Mentega, Sederhana dan Menggugah Selera
Sedangkan margarin kaya akan lemak tak jenuh ganda.
Studi menunjukkan bahwa makan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dapat mengurangi risiko terjadinya masalah jantung.
Meski demikian, banyak margarin yang mengandung lemak trans tinggi yang dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kronis.
3. Fungsi pada masakan
Mengetahui perbedaan antara margarin dan mentega akan membantu dalam penggunaannya, sehingga makanan yang diolah bersama kedua bahan tersebut memiliki rasa yang lezat.
Dilansir dari Taste of Home melalui KOMPAS.com, margarin baik digunakan untuk memanggang bahan makanan.
Margarin mengandung banyak air, sehingga makanan yang dipanggang memiliki tekstur yang lebih lembut.
Sementara itu, mentega sangat ideal untuk makanan seperti kue kering dan frosting. Pasalnya, mentega memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan margarin.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Saus Mentega Cocok Untuk Hidangan Makan Siang
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mirip, Simak 3 Perbedaan Margarin dan Mentega",