Palembang, Sonora.ID - Mengonsumsi berbagai buah-buahan merupakan kebiasaan yang dilakukan oleh perempuan ketika dalam kondisi hamil.
Namun tahukah Anda, ternyata ada beberapa jenis buah yang tidak boleh dikonsumsi ketika hamil.
Hal tersebut karena dapat berpengaruh terhadap kondisi buah hati yang berada di dalam janin hingga paling buruk lagi menyebabkan keguguran.
Oleh karena itu, patut diketahui buah apa saja yang tidak boleh dikonsumsi saat hamil. Dilansir dari Grid.ID berikut 5 buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil.
Baca Juga: 7 Pekerjaan yang Pantang Dilakukan Ibu Hamil, Tega Bikin Janin Lemah?
1. Nanas
Nanas menjadi buah yang paling harus dihindari seorang ibu hamil, khususnya pada trimester pertama kehamilan.
Sebab, dengan mengkonsumsi nanas dapat menyebabkan kontraksi rahim yang tajam, yang dapat menyebabkan keguguran.
Sebagai informasi, buah nanas mengandung bromelain, yakni enzim yang memecah protein.
Kandungan ini dapat melunakkan serviks dan dapat menyebabkan persalinan dini.
2. Semangka
Tahukah kalian, mengkonsumsi semangka selama hamil dapat membuat bayi terpapar berbagai racun yang dikeluarkan oleh buah ini loh.
Buah ini biasanya baik untuk kesehatan ibu hamil, namun dapat memiliki efek yang tidak diinginkan.
Sebab, jika dikonsumsi berlebihan, kandungan gula yang terdapat dalam semangka dapat meningkatkan kadar glukosa darah.
Terkadang, sifat diuretik semangka juga dapat mengeluarkan nutrisi penting bersama dengan racun dari tubuh.
Selain itu, semangka juga merupaka buah pemicu dingin yang sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil.
Baca Juga: Peduli Stunting, Radio Sonora Salurkan Bantuan Sembako Kepada Ibu-ibu Hamil
3. Pepaya
Pepaya memang dikenal kaya akan makronutrien dan vitamin yang penting untuk tubuh. Namun pepaya adalah satu buah yang tidak dianjurkan untuk ibu hamil.
Sebab, pepaya dapat menyebabkan suhu tubuh naik, yang tidak baik selama kehamilan.
Selain itu, buah ini kaya akan lateks yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, pendarahan, bahkan keguguran.
Tak hanya itu saja, buah pepaya juga dapat mengganggu perkembangan janin.
4. Tomat kalengan
Selama hamil, ada baiknya menghindari semua makanan kaleng karena mengandung pengawet dalam jumlah tinggi, termasuk buah kemasan, seperti tomat kaleng.
Sebab, pengawet yang terdapat dalam makanan kalengan bisa menjadi racun bagi sang ibu maupun bayi yang berda di dalam kandungannya.
Selain itu, makanan kaleng juga dapat menyebabkan komplikasi.
Baca Juga: 15 Manfaat Buah Melon untuk Ibu Hamil, Demi Perkembangan Bayi
5. Pisang
Sebenarnya, pisang aman dikonsumsi untuk ibu hamil, namun dalam kasus-kasus tertentu buah ini harus dihindari.
Wanita yang menderita alergi dan diabetes atau diabetes gestasional disarankan untuk tidak mengkonsumsi pisang.
Sebab, pisang mengandung kitinase, zat seperti lateks yang dikenal sebagai alergen. Kandungan kitinase ini diketahui dapat meningkatkan panas tubuh.
Oleh karena itu, ibu hamil yang alergi terhadap kitinase sebaiknya tidak mengkonsumsi pisang.
Pisang juga memiliki jumlah gula yang baik di dalamnya, sehingga penderita diabetes sebaiknya menghindari mengkonsumsi buah ini selama hamil.