Sonora.ID - Dendeng Batokok merupakan olahan khas Padang yang dibuat dari daging sapi dengan proses di-tokok atau dipukul.
Proses pembuatan yang unik untuk membuat dendeng batokok membuat makanan tersebut menjadi sangat garing ketika digoreng.
Moms tidak memerlukan bahan-bahan yang rumit untuk membuat makanan khas minang ini karena enggak perlu melewati proses panjang.
Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah resep Dendeng Batokok Kering yang bisa moms buat sebagai lauk khas Padang untuk makan siang keluarga.
Bahan-bahan Dendeng Batokok Kering
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Suwir Bumbu Ketumbar, Lauk Makan Siang yang Pas untuk Keluarga
1. 1 kg daging sapi has dalam, potong-potong
2. 2 l air kelapa
3. 4 buah asam kandis
4. Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Dendeng Batokok Kering
1. 2 cm jahe
2. 2 butir kemiri
3. 10 siung bawang putih
4. 2 sdt ketumbar
5. Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Dendeng Batokok Kering
1. 6 buah cabai merah, iris bentuk melintang
2. 5 buah bawang merah, iris tipis
Baca Juga: Resep Membuat Es Cincau Caramel yang Manis dan Segar
Cara Membuat Dendeng Batokok Kering
1. Haluskan jahe, kemiri, bawang putih, ketumbar, dan garam menggunakan chopper atau blender
2. Setelah halus, masukan asam kandis dan campurkan seluruh bumbu ke dalam air kelapa
3. Lalu, siapkan panci dan rebus daging has dalam dan tuangkan air kelapa yang sudah dicampur dengan bumbu halus dan asam kandis. Rebus dengan api kecil sampai empuk
4. Jika sudah empuk, angkat daging dan pukul-pukul sampai agak tipis. Ketika sudah tipis, goreng dendeng batokok sampai kering dengan minyak goreng secukupnya
5. Sajikan dendeng batokok dengan irisan cabe hijau dan bawang merah untuk lauk makan siang keluarga yang nikmat