5 Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh, Ternyata Sangat Penting! Apa Saja?

10 Oktober 2022 16:00 WIB
Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh
Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh ( MedlinePlus)

Sonora.ID - Inilah 5 fungsi karbohidrat bagi tubuh, apa saja?

Karbohidrat merupakan molekul yang mengandung atom karbon, hidrogen, dan oksigen dalam rasio tertentu secara biologis.

Kendati begitu, mereka adalah salah satu topik paling krusial di dunia nutrisi. 

Sebagian orang percaya bahwa makan lebih sedikit karbohidrat merupakan cara untuk sehat secara optimal. 

Di sisi lain ada orang percaya bahwa diet tinggi karbohidrat merupakan cara yang baik untuk menjaga kesehatan.

Baca Juga: Perbedaan Probiotik dan Prebiotik, Istilah yang Mirip Tapi Berbeda

Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh

Dilansir dari Healthline, berikut 5 fungsi dari karbohidrat bagi tubuh:

1. Memberi energi

Memberi energi merupakan salah satu fungsi karbohidrat. Sejumlah karbohidrat yang ada di makanan akan dicerna dan dipecah menjadi glukosa sebelum memasuki aliran darah.

Kemudian nantinya, glukosa dalam darah diambil ke dalam sel-sel tubuh dan digunakan untuk menghasilkan molekul bahan bakar yang disebut adenosin trifosfat (ATP) melalui serangkaian proses kompleks yang dikenal sebagai respirasi seluler. 

2. Menjaga otot

Kehilangan massa otot yang parah dihubungkan dengan kesehatan yang buruk dan risiko kematian yang lebih tinggi.

Mengkonsumsi setidaknya beberapa karbohidrat adalah salah satu cara untuk mencegah hilangnya massa otot.

Karbohidrat bertugas untuk mengurangi kerusakan otot dan menyediakan glukosa sebagai energi untuk otak.

Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Merusak Otak, Bu-ibu Waspada Mulai Sekarang Kalau Mau Anak Jadi Juara Kelas!

3. Menyediakan energi yang tersimpan

Bila tubuh mempunyai asupan glukosa yang cukup, maka kelebihan an glukosa dapat disimpan untuk digunakan nanti.

Bentuk simpanan glukosa ini disebut glikogen yang bisa ditemukan di hati dan otot. Hati mengandung sekitar 100 gram glikogen. 

Molekul glukosa yang disimpan ini dapat dilepaskan ke dalam darah untuk menyediakan energi ke seluruh tubuh dan membantu menjaga kadar gula darah normal di antara waktu makan.

4. Menjaga kesehatan jantung dan diabetes

Sebenarnya, mengkonsumsi karbohidrat dalam jumlah berlebihan dapat merusak jantung dan meningkatkan risiko diabetes.

Walaupun demikian, konsumsi banyak serat makanan dapat bermanfaat bagi jantung dan kadar gula darah seseorang.

Sebab, ketika serat larut kental melewati usus kecil, ia mengikat asam empedu dan mencegahnya diserap kembali. 

Untuk membuat lebih banyak asam empedu, hati menggunakan kolesterol yang seharusnya ada di dalam darah.

5. Mereka meningkatkan kesehatan pencernaan

Berbeda dengan gula dan pati, serat makanan tidak dipecah menjadi glukosa. 

Sebaliknya, jenis karbohidrat ini akan melewati tubuh dan tidak tercerna. Dengan demikian, ini dapat dikategorikan menjadi dua jenis utama serat: larut dan tidak larut.

Serat larut ditemukan dalam gandum, kacang-kacangan dan bagian dalam buah-buahan dan beberapa sayuran. 

Saat melewati tubuh, ia menarik air dan membentuk zat seperti gel. Ini meningkatkan sebagian besar tinja dan melunakkannya untuk membantu membuat buang air besar lebih mudah.

Itulah 5 fungsi karbohidrat bagi tubuh, ternyata sangat penting!

Baca Juga: Mengonsumsi Karbohidrat untuk Tubuh, ada Karbohidrat Jahat dan Karbohidrat Baik

Baca berita update lainnya di Sonora.id dari Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm