Sonora.ID - Inilah manfaat apel untuk kesehatan, salah satunya mengurangi risiko kanker.
Apel banyak digunakan dalam resep, seperti pai, kue, muffin, selai, salad, oatmeal, atau smoothie.
Tidak hanya rasanya yang segar, apel juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: 6 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan, Bisa Membuat Kulit Lebih Cerah!
Manfaat Apel untuk Kesehatan
1. Dukung penurunan berat badan
Mengkonsumsi buah apel bisa membuat siapapun kenyang lebih cepat. Hal ini disebabkan karena apel mengandung serat dan mengandung air yang tinggi.
Selain itu, apel juga memiliki polifenol yang memberikan efek anti-obesitas, demikian dilansir dari Healthline.
Baca Juga: 6 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan: Kolesterol sampai Kulit Kepala
2. Terkait dengan risiko diabetes yang lebih rendah
Apel bisa bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes tipe 2. Adapun sebuah kompilasi penelitian yang menyatakan kalau makan apel dan pir dikaitkan dengan penurunan 18 persen risiko diabetes tipe 2.
Faktanya, hanya satu porsi per minggu dapat mengurangi risiko sebesar persen.
3. Baik untuk jantung
Apel dihubungkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. Salah satu alasannya, yaitu karena apel mengandung serat larut.
Jenis serat ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Alasan lain mungkin karena mereka menawarkan polifenol.
Beberapa di antaranya, yaitu epikatekin flavonoid, dapat menurunkan tekanan darah.
4. Dapat meningkatkan kesehatan usus
Apel mengandung pektin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik. Ini berarti memberi makan mikrobiota usus Anda, yang merupakan bakteri baik di usus Anda.
Terlibat dalam banyak fungsi yang berkaitan dengan kesehatan dan penyakit, mikrobiota usus Anda memainkan peran penting dalam kesejahteraan Anda secara keseluruhan.
Usus yang sehat seringkali merupakan kunci untuk kesehatan yang lebih baik.
5. Bisa membantu melawan asma
Apel yang kaya antioksidan dapat membantu melindungi paru-paru Anda dari kerusakan oksidatif.
Kelebihan molekul berbahaya yang disebut radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan oksidatif. Ini dapat menyebabkan respons inflamasi dan alergi di tubuh.
6. Bisa membantu mencegah kanker
Antioksidan dalam apel dapat menawarkan efek menguntungkan terhadap jenis kanker tertentu, termasuk kanker paru-paru, payudara, dan saluran pencernaan.
Studi tabung menunjukkan bahwa efek ini dapat dikaitkan dengan polifenol apel yang menjaga sel kanker agar tidak berkembang biak.
Itulah 6 manfaat apel untuk kesehatan, semoga membantu!
Baca Juga: 6 Manfaat Bawang Merah, Bantu Mengurangi Risiko Kanker Termasuk!
Baca berita update lainnya di Sonora.id dari Google News