Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Manfaat Miso Makanan Khas Jepang Untuk Kesehatan Tubuh".
Miso menjadi salah satu bahan makanan yang cukup populer di jepang. Biasanya bahan makanan ini dibuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras, atau campuran keduanya dengan garam.
Adapun kapang yang kerap digunakan guna proses fermentasi adalah Aspergillus oryzae.
Miso paling populer digunakan untuk bumbu masak untuk berbagai jenis makanan Jepang, salah satunya soup.
Secara nilai gizi nutrisi pada Miso tidak dapat diremehkan. Sebab beberapa kandungan didalamnya cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi harian: Energi: 56 kkal, Karbohidrat: 7 gram (g), Lemak: 2 g, Protein: 3 g, Vitamin K: 10% Angka Kecukupan Gizi (AKG) Natrium: 43% AKG, Mangan: 12% AKG, Tembaga: 6% AKG dan Zinc: 5% AKG.
Baca Juga: Resep Membuat Miso Ayam Kecap Manis yang Lezat Menu Makan Dikala Hujan
Miso mengandung vitamin B kompleks, kalsium, magnesium, selenium, zat besi dan fosfor.
Tidak hanya itu miso kacang kedelai merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang mengandung semua asam amino esensial.
Berikut 5 manfaat tak terduga miso makanan khas tradisional Jepang yang kaya akan nutrisi serta gizi:
1. Mencegah Gangguan Pencernaan
Miso menjadi sumber probiotik yang mana mengandung bakteri dan jamur yang bermanfaat.
Jika mengkonsumsinya maka dapat mencegah diare, kembung, dan yang lainnya.
2. Membantu ususu menyerap lebih banyak zat gizi
Manfaat lainnya yang didapatkan tubuh jika mengkonsumsi Miso adalah mampu menyerap lebih banyak zat gizi.
3. Memperkuat Sistem Imun
Menurur sebuah penelitian yang dilakukan oleh British Journal of Nutrition konsumsi makanan kaya probiotik seperti miso dapat mengurangi risiko tertular pilek.
Tidak hanya itu mengkonsumsi miso secara rutin dan dengan kadar khusus dapat mengurangi kebutuhan minum antibiotic ketika Anda terkena infeksi.
4. Mengurangi Resiko Kanker
Penelitian pada hewan pun menemukan bahwa miso punya manfaat untuk mengurangi risiko kanker usus, paru-paru, dan payudara.
Sementara pada manusia, konsumsi miso secara rutin mungkin bisa menurunkan risiko kanker hati sebesar 50 – 54 persen.
5. Mengurangi risiko penyakit jantung
Pada penelitian terhadap hewan, konsumsi miso terbukti mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total dalam darah.
Selain itu olahan kedelai ini juga mampu menurunkan tekanan darah dan membantu menstabilkannya.
Berkat kedua manfaat tersebut, konsumsi miso diyakini dapat melindungi jantung dan pembuluh darah dari berbagai penyakit.
Baca Juga: Resep Membuat Tofu Miso Sup Makanan Tradisional Ala Masyarakat Jepang