Sonora.ID - Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang paling mudah diolah karena memiliki banyak sekali varian resepnya, seperti ayam kecap.
Ayam kecap memang bisa menjadi hidangan makan malam keluarga yang sangat homey karena menjadi comfort food bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Tidak sulit untuk mengolah resep ini karena Anda hanya membutuhkan ayam dan kecap sebagai bahan baku utama,
Melansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah resep Ayam Kecap yang empuk; cocok untuk makan malam keluarga!
Bahan-bahan Ayam Kecap
Baca Juga: 3 Resep Membuat Nasi Goreng yang Lezat dan Menggugah Selera
1. 1 ekor ayam utuh, potong menjadi 20 bagian dan cuci bersih
2. 5 buah jeruk nipis, peras
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. 1 buah bawang bombai, potong kasar
5. 6 sdm kecap manis
6. 1 sdt minyak wijen
7. 1/2 sdt garam
8. 1/2 sdt merica bubuk
9. Gula pasir secukupnya
10. 1/2 sdt kaldu bubuk instan
11. Minyak dan mentega secukupnya
Cara Membuat Ayam Kecap
Baca Juga: Resep Pepes Tahu, Sangat Mudah dan Lezat untuk Disajikan di Rumah!
1. Marinasi: Taruh ayam yang sudah dicuci bersih di dalam wadah besar. Tuangkan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 15-30 menit
2. Jika sudah, goreng ayam setengah matang. Angkat dan tiriskan
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak serta mentega di dalamnya dengan api sedang. Tumis bawang putih sampai harum
4. Kemudian, tambahkan bawang bombai dan tumis sampai harum. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, dan merica
5. Setelah itu, masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Aduk sebentar dan tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk kembali sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.